20 января 2017 - 16:38

В преддверии инаугурации Дональда Трампа Гарри Каспаров сделал ход конем. Гроссмейстер обвинил Барака Обаму и его администрацию в падении глобального индекса свободы.

Все последние годы, прожитые в Нью-Йорке, Гарри Кимович, как никто другой, ощущал тяготы и лишения обаминого авторитаризма, влияние которого распространилось и по всему свету. Но молчал. А теперь пришло время всем узнать, кому в 2009 году вручили Нобелевскую премию мира. Оппозиционер упрекнул Обаму и его команду в лицемерии. Мол, все они, покидая свои посты, сейчас говорят о свободе, а сами, находясь у власти, ее нещадно попирали.

Оказывается, не Кремль угрожал своей тиранией всему цивилизованному сообществу, как об этом совсем недавно писал сам Каспаров. Все это время угроза исходила из Вашингтона. Ну, не мог шахматный комбинатор раньше об этом сказать из опасения стать невольником режима. Основания, кстати, к этому появились, когда Каспарова уличили во взяточничестве, что, вероятно, также связано с падением глобального индекса свободы.

Теперь же Гарри Кимович может с облегчением вздохнуть. Тиран ушел, и появился удачный повод зарекомендовать себя перед новым хозяином... Белого дома.

Григорий Назаренко