02 февраля 2017 - 10:24

Сталинградская битва является самым масштабным сухопутным сражением в истории человечества. 74 года назад советские войска в ходе боев на Волге разгромили пять армий противника: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Гитлеровцы потеряли четвертую часть всех своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии.

Битву за Сталинград в военной историографии принято делить на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года). В боях под Сталинградом участвовало более 2 миллионов советских граждан. Согласно статистическим данным, потери СССР составили 1 129 619 человек. 

Летом 1942 года Гитлер приказал командованию группы армии «B» захватить Сталинград. Предполагалось отрезать Красную армию от снабжения нефтью, добываемой в Закавказье. 23 августа 1942-го фашистские войска вышли к северной окраине Сталинграда, где располагался тракторной завод (СТЗ). Предприятие в начале войны было переориентировано на производство танков Т-34. Наступление нацистов сопровождалось массированными авиаударами. В первые дни обороны в городе погибли сотни тысяч мирных граждан. 

«За 2 часа город разбит. Дым, копоть, духота, зарево пожарищ… Горит буквально все, даже кирпич. Самолеты врага отбивали даже выстрелами из винтовок. Ад, кромешный Ад на земле!» — писала в своем дневнике участница Сталинградской битвы Лилия Красных.

На улицах Сталинграда шли ожесточенные бои. Вражеские авианалеты и артобстрелы превратили городские постройки в руины. Советские солдаты и партизаны использовали развалины в качестве фортификационных укреплений. Четырехэтажный дом на площади Ленина, обороной которого руководил старший сержант Яков Павлов, стал символом мужества, стойкости и героизма советских воинов. Оборона дома Павлова продолжалась 58 дней: с 23 сентября по 25 ноября 1942 года. Все это время в подвале дома укрывались старики, женщины и дети.

В сентябре 1942 года наступление немцев было остановлено. Уличные бои приобрели позиционный характер. 14 октября начался новый решающий штурм гитлеровцев. 16 октября немецкие части вошли на территорию СТЗ, а к концу октября захватили всю его территорию. Но даже будучи захваченным, завод продолжал сопротивляться. 

19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной армии. Войска Юго-западного и Сталинградского фронтов шли навстречу друг другу. 23 ноября в районе поселка Пятиморска советские солдаты замкнули кольцо вокруг фашистов. В окружение попали 22 немецкие дивизии. В конце января командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс и еще 22 гитлеровских генерала сдались в плен. Капитулировали 20 вражеских дивизий, остальные были уничтожены. 

После контрнаступления советских войск на позиции гитлеровской армии, начавшегося 19 ноября, тракторный завод снова стал ареной крупномасштабных боев. На его территории теперь уже оборонялась сорокатысячная немецкая группировка под командованием генерал-полковника Карла фон Штрекера. Взятые в осаду вражеские части 2 февраля 1943 года капитулировали. 

«Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой», — вспоминал в своих мемуарах Георгий Жуков.

В тексте приказа Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Сталинград, наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой, впервые назван городом-героем. 2 февраля в России отмечают День воинской славы.