13 февраля 2017 - 15:05

В администрации президента запустили систему более эффективной оценки кандидатов на должности губернаторов и других должностных лиц. Нововведение включает в себя четырехчасовое интервью с группой экспертов. По сообщению газеты «Взгляд», несколько опытных политиков недавно сами отказались проходить такое собеседование и тем самым потеряли шанс возглавить один из российских регионов.

Новая система кадрового собеседования уже была задействована при подборе кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение на минувшей неделе.

«До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП. Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и четырехчасовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения», — цитирует «Взгляд» слова своего источника в кремлевской администрации.

В АП подчеркнули, что новая система интервью означает лишь предварительный отсев. В итоге окончательное решение на основе результатов собеседования принимает глава государства.

Стало известно, что через новую систему отбора уже прошли Максим Решетников и Алексей Цыденов, назначенные исполняющими обязанности губернатора Пермского края и главы Бурятии. В этих регионах в сентябре 2017 года пройдут выборы глав региональных администраций.

Сергей Марков, политолог:

«Я считаю, такой метод проверки претендентов на высокие должности будет очень эффективным. Он уже используется во многих крупных корпорациях. Дело в том, что процедура подбора кандидатов носила достаточно бюрократический и выхолощенный характер. Но сейчас, в условиях гибридной атаки на Россию, стране нужны по-настоящему сильные лидеры, способные в политически экстремальных условиях эффективно руководить регионом либо каким-то сектором экономики или социальной жизни.

В обычной системе кандидаты подвергались стресс-тестам в рамках внутрипартийной карьеры. Но у нас политические партии достаточно слабые, в основном ориентированные на принципы фаворитизма среднего уровня. Плюс в нашей стране во всем проявляется большая любовь к схемам, заимствованным из бизнеса, поэтому технологии и практики оттуда перекочевывают в другие управленческие сферы.

Ожидаю позитивных результатов от введения такой системы. Огромное количество людей в России случайно попадают на свои посты, поскольку до сих пор у нас сильно развиты фаворитизм и финансовое основание занятия тех или иных должностей, когда своих ставленников продвигают какие-то крупные бизнес-группировки. Таким образом, конкуренция искусственно снижается. Последствия этой ситуации способна исправить система стресс-тестов».