27 июня 2016 - 16:24

Проект «Диалоги» больше не будет проводиться в петербургской библиотеке имени Маяковского. По словам одного из организаторов «Диалогов», бывшего замгендиректора Маяковки Николая Солодовникова, это связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур». Накануне в библиотеке сотрудники ФСБ провели обыски. Также правоохранители поинтересовались трудовым договором Солодовникова, который поспешил уволиться из центральной городской библиотеки.

«Диалоги» — дискуссионная площадка, созданная участниками проекта «Открытая библиотека». Данный проект существует с 2012 года и активно занимается так называемой просветительской деятельностью. Посредством «диалогов» публику просвещали известные люди, среди которых деятели искусств, журналисты, ученые, чиновники и зарубежные эксперты. Так, например, на «майские диалоги» 2015 года был приглашен идеолог евромайдана Мустафа Найем, который должен был с Владимиром Познером подискутировать на тему: «Россия — Украина: что делать?».

Законным способом движение «Антимайдан» воспрепятствовало публичному выступлению в Петербурге одного из зачинщиков кровавого киевского госпереворота. Активисты обратились к губернатору Сергею Полтавченко с просьбой обратить пристальное внимание на приезд Найема в культурную столицу России. У Смольного была проведена серия одиночных пикетов. Позднее Владимир Познер назвал помешавших его беседе с Найемом «подонками».

Большинство спикеров «диалогов» никогда не скрывали своей русофобской позиции и восхищения событиями, произошедшими на центральных улицах Киева зимой 2013-2014 годов. Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Антон Красовский, Юлия Латынина, Александр Невзоров, Галина Тимченко, Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Матвей Ганапольский и многие другие небезызвестные персонажи неоднократно становились почетными гостями «Открытой библиотеки». Их цитатами усыпан официальный сайт проекта, дизайн которого во многом схож с электронным порталом «Открытой России» Михаила Ходорковского. Видеотрансляции «диалогов» регулярно велись изданием «Медуза», базирующимся в Риге и, по некоторым данным, спонсируемым экс-главой ЮКОСа. Впрочем, связь с беглым олигархом отрицают как в «Открытой библиотеке», так и в «Медузе». Якобы это два независимых ни от кого проекта.

Однако ряд обстоятельств косвенно указывает на связь Ходорковского с организаторами «диалогов»: конкретно с журналисткой Екатериной Гордеевой, с которой пресс-секретарь основателя «Открытой России» Ольга Писпанен находится в постоянном сотрудничестве.

Такой вывод можно сделать из ее переписки с Людмилой Улицкой, работавшей за «пожертвования» от Ходорковского над его риторикой и имиджем. 

Самое же любопытное из слитой в сеть более полутора лет назад переписки Писпанен — скан ее отчета высланного «Заказчику». Учитывая должность Ольги, нетрудно догадаться, кто является этим «Заказчиком». В отчете фигурирует подготовка сметы для «образовательного портала».

Указана и дата отчета — 28.02.2014. Первые «диалоги» были проведены в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года. Теперь организаторы проекта в связи с повышенным интересом сотрудников ФСБ к их деятельности, возможно, продолжат ее за рубежом. Например, в Риге или Лондоне, где, соответственно, находится штаб-квартира «Медузы», или где скрывается призывающий к революции в России Михаил Ходорковский.

Григорий Назаренко