28 марта 2017 - 15:38

Во многих странах мира, в том числе претендующих на звание флагманов демократии и защиты прав человека, власти практикуют разгон демонстраций. И делают это гораздо жестче, чем российские правоохранительные органы.

В 2011 году разгон митингов «Захвати Уолл-стрит» с применением резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа показал, что американское государство не собирается вести в диалог с собственными гражданами. Даже если те выступают вовсе не за переворот, а лишь за большее равенство в финансовой сфере.

В 2013 году в Испании на уличной демонстрации от избиения полицейскими дубинками и резиновых пуль пострадало не меньше 13 человек. Стоит отметить, что резиновые пули могут повлечь травмы, несовместимые с жизнью.

Регулярно применяют это средство подавления протестующих и британские силовики. А в Израиле разработано оружие, генерирующее сильнейшую звуковую волну. Человеку, который окажется к ней ближе 10 метров, грозит смерть или как минимум пожизненная глухота.

В немецком Франкфурте в 2013 году была подавлена мирная и разрешенная демонстрация против банков ЕС. Собравшиеся семь тысяч ее участников, среди которых были старики, женщины и инвалиды, испытали на себе действие полицейских дубинок и слезоточивого газа, покалечено было около ста человек. В Греции журналист Манолис Кипреос оглох из-за сверхзвуковой бомбы, брошенной в него полицейскими. А применение против чересчур активных граждан газа и резиновых пуль — и вовсе обычное дело для греческих полицейских.

Самые жесткие методы разгона демонстраций, по мнению некоторых экспертов, используются во Франции — это пули, причем не только резиновые, водометы, слезоточивый газ и металлические дубинки.

Итак, правоохранители в цивилизованных странах в отношении вышедшего на улицы мирного населения имеют в своем арсенале и активно используют следующие средства:

1. Травматические патроны с резиновыми или пластиковыми пулями.

2. Водометы. Это популярное у полицейских средство разгона очень опасно при использовании на холоде.

3. Слезоточивый или перечный газ, «вонючий» заряд, психотропные отравляющие вещества.

4. Звуковое оружие. Так, «стреляющий мегафон» испускает импульсы частотой от 2 до 3 тысяч герц и 150 децибел. Это грозит устойчивым повреждением слуха, а тем, кто оказался поблизости, — психическим расстройством и разрушением внутренних органов.

5. СВЧ-оружие, находящееся на вооружении американской армии, нарушает работу мозга и центральной нервной системы. Попавший в область его действия человек испытывает болевой шок и рефлекторное желание покинуть зону поражения.

6. Термический пистолет. Это устройство разогревает тело жертвы до температуры свыше 40 градусов.

7. Пеномет. Стреляет быстрозатвердевающей и обволакивающей пеной. Доброволец, на котором испытывали это оружие, чуть не погиб от удушья.

8. Дубинки. В арсенале российских полицейских они есть, но применяются крайне редко,  в то время как в развитых странах правоохранители осаживают ими неповинующихся закону без лишних размышлений.

9. Пластиковые и текстильные одноразовые наручники. Распространены в западных демократических странах, весят всего несколько граммов (стальные — около 0,3 кг). Полицейский может иметь при себе десяток таких приспособлений, что удобно на массовых протестных акциях. В России не применяются.

Что касается России, то в нашей стране полиция разгоняет лишь несанкционированные митинги или те, при которых мероприятие выходит за рамки оговоренного с властями регламента. При этом проявлений жестокости правоохранителей, совершенно обычных для западных стран, у нас практически не бывает. Так, случаев применения резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа или светошумовых гранат пока не отмечено. ОМОН выхватывает из толпы самых заметных и шумных протестующих и отправляет их в специализированные автомобили — автозаки.

Хотя право мирно собираться и озвучивать свои требования зафиксировано в основных нормативных актах большинства государств и гарантировано международными нормами, в реальности такой возможности, похоже, нет у граждан ни одной страны мира. Однако уровень жестокости полицейских в разных государствах сильно отличается. Режимы, претендующие на роль учителей в деле прав человека, на деле проявляют значительно более серьезную жесткость, чем те, кого они обвиняют в диктатуре.