22 сентября 2017 - 12:46

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на 72-й Генассамблее Организации Объединенных Наций, его речь длилась около 19 минут и касалась общих для всех государств-членов ООН ценностей: равноправия, международного сотрудничества, противостояния глобальным вызовам.

Российский министр назвал отрадным заявление Трампа, сделанное двумя днями ранее с этой же трибуны, о необходимости уважать суверенитет государств и «о том, что надо обеспечивать лидерство примером и не диктовать волю другим народам». При этом он напомнил, что в декабре прошлого года за резолюцию Генассамблеи о недопустимости давления на другие государства не проголосовали как раз те страны, которые, вопреки уставу ООН, «пытаются доминировать в глобальных делах и навязывать модели развития».

Лавров отметил, что под словами Трампа «может подписаться каждый, особенно если внешняя политика США будет осуществляться именно на такой основе».

Дипломат подчеркнул, что Москва решительно осуждает ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, нарушающие резолюции СБ ООН, однако «нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь». По его словам, урегулировать ядерную проблему КНДР возможно лишь политико-дипломатическими методами с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Как напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, санкционный подход США показал свою неэффективность и на примере Кубы, а также на развитии ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном. «Применение односторонних санкций сверх тех, которые вводит Совет безопасности ООН, нелегитимно и подрывает коллективный характер международных усилий», — добавил он.

«Сегодня все с тревогой наблюдают, как вводимые США все новые односторонние рестрикции в отношении Ирана, да еще и экстерриториального характера, ставят под угрозу реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), ставшего одним из важнейших факторов региональной международной стабильности», — констатировал министр.

Он напомнил, что Россия всегда придерживалась принципов равенства и взаимоуважения в международных отношениях и продолжит их отстаивать. Он обратил внимание, что, хотя наша страна за последние четверть века честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия гонки вооружений, это не встретило взаимности со стороны западных партнеров, и Североатлантический альянс по-прежнему стремится воссоздать климат холодной войны.

По словам Сергея Лаврова, одним из последствий политики Запада по бесконтрольному расширению НАТО на Восток стала нестабильность на постсоветском пространстве. «Именно в такой политике корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины», — считает министр.

Он обратил внимание, что хотя Киев изобретает новые уловки для невыполнения минских соглашений, Москва даже в таких условиях нацелена на поиск общеприемлемых путей реализации договоренностей. Так, внеся предложение о вводе в Донбасс миротворческой миссии ООН для охраны наблюдателей ОБСЕ, Россия надеется поспособствовать урегулированию внутриукраинского кризиса и рассчитывает на конструктивное взаимодействие в этих вопросах с партнерами как в Европе, так и в США, сказал глава МИД РФ.

Накануне старта недели высокого уровня 72-й сессии Генассамблеи ООН на встрече в Астане было заявлено о создании четвертой зоны деэскалации — в Идлибе. Астанинские договоренности открывают путь для налаживания политического диалога в Сирии, подчеркнул Лавров.

«Развитие ситуации в Сирии дает основания для осторожного оптимизма. Договоренности создают условия для дальнейшего продвижения к выполнению резолюции 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией для объединения ее усилий в интересах скорейшей ликвидации террористического очага и установления мира на всей территории страны, восстановления ее единства», — заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что, несмотря на отступление боевиков в Сирии и Ираке, нужны дополнительные усилия по стабилизации ситуации в регионе, в том числе за счет увеличения поставок гуманитарной помощи. Министр напомнил и о необходимости честного расследования случаев применения химоружия в регионе «без попыток манипулировать деятельностью ОЗХО».

Говоря о конфликте на Ближнем Востоке, Сергей Лавров заверил, что Россия готова всячески содействовать возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной, сотрудничать в этих целях с партнерами по «квартету» и Лигой арабских государств.

Дипломат коснулся и киберугрозы, в которой западные СМИ сделали Россию главным обвиняемым. По его словам, на нашу страну повесили ответственность и за взлом серверов Демократической партии США и, похоже, за любые будущие атаки. По мнению Лаврова, необходимы общепринятые условия по взаимодействию в киберпространстве.

«Призываем сказать "нет" милитаризации информационного пространства. Нельзя допустить превращения в арену политического противоборства использование информационно-коммуникационных технологий как инструмента давления, нанесения экономического ущерба, пропаганды идей террористической и экстремистской идеологии», — сказал глава российского МИДа. Он сообщил, что Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство. Он предложил начать дискуссию по этому документу уже в ходе нынешней сессии.

Лавров подчеркнул, что Москва, добиваясь вместе с партнерами более сбалансированной работы G20, АТЭС, МВФ и рядом других международных организаций, призывает не политизировать мировую экономику и торговлю.

В завершение своего выступления российский министр заявил, что Россия продолжает верить в жизнеспособность ООН.

«Хотим видеть активную роль генерального секретаря в содействии полной реализации потенциала всемирной организации с опорой на цели и принципы устава и при уважении прерогатив межправительственных органов», — добавил он.

Глава российского МИДа призвал возродить культуру дипломатии, диалога и поиска баланса интересов, напомнив слова римского философа Сенеки: «Мы рождены, чтоб жить совместно». Такой же тезис о том, что «само дарованное всем нам богом сосуществование на одной планете должно заставить объединиться и не допустить ужасов новых войн», записан и в уставе ООН, подытожил Сергей Лавров.