28 сентября 2017 - 10:21

Муниципальный фильтр не мешает даже непопулярным кандидатам на выборах, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Это доказал прошедший 10 сентября единый день голосования, уточняют эксперты. 

«Из 56 только 11 получили более 10%, еще 18 — между 5% и 10%. От 3% до 5% получили 12 кандидатов, от 2% до 3% — 6 кандидатов, и 9 кандидатов получили менее 2%. Таким образом, мы вновь констатируем, что муниципальный фильтр не является препятствием для регистрации слабых кандидатов», — цитирует доклад «РИА Новости»

При этом, например, кандидат от КПРФ Ольга Ефимова, претендовавшая на должность губернатора Новгородской области, в 2012 году не смогла пройти фильтр, зато в 2017-м, преодолев его, получила 16,2% голосов. Таким образом, в КГИ полагают, что «и многие другие кандидаты, не преодолевшие муниципальный фильтр (в том числе на выборах 2017 года), могли бы показать столь же достойный результат». 

Комитет отметил продолжающуюся тенденцию на снижение явки на выборах. Хотя показатели ни в одном регионе не были рекордными, все же гражданская активность снизилась по сравнению с предыдущими аналогичными выборами. Среди основных причин этого специалисты отметили перенос голосования на сентябрь, уменьшение конкурентности, а также снижение агитационной активности партий и кандидатов. 

Особо отметили эксперты явку на муниципальных выборах в Москве. В этом году она составила 14,8%, что еще меньше, чем было на выборах в Мосгордуму, когда на участки пришли 21% избирателей. 

«Очевидно, что интерес москвичей к муниципальным выборам еще ниже, чем к городским», — говорится в докладе. Явка была выше в центральных районах Москвы и ниже — на окраинах города. 

Анализируя ситуацию с голосованием по месту фактического нахождения, эксперты отметили: «Можно сделать вывод, что новый механизм позволил существенной части граждан реализовать свои избирательные права». В основном, по их данным, перемещения избирателей проходили из периферии в региональные центры и крупные города.

«Таким образом, данный механизм позволяет голосовать избирателям, официальное место жительства которых находится в сельской глубинке, а фактическое место жительства — в крупном городе. Очевидно, что на федеральных выборах таких граждан окажется значительно больше», — говорится в докладе. 

Однако существует еще «много неясного» в новой системе, ее механизм недостаточно отработан. 

10 сентября в России прошел единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись в 82 из 85 регионов.