Выброс радиоактивного рутения-106 в Челябинской области был в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не угрожал безопасности людей, сообщил ТАСС директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. «Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», — сказал Большов.
По словам ученого, источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы четко определить, откуда он попал к нам. А так все достаточно приблизительно», — добавил он.
Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, а также соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».
Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.
Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации «Росатом» и создает компоненты ядерного оружия, отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе. В «Росатоме» подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.