
Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Согласно проекту закона, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Поправки дают генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИДом, указывается в проекте закона.
Предусматривается административный штраф для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. Такие штрафы будут взиматься, если действия организации не содержат уголовно наказуемого деяния.
Если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные нарушения, то будет применяться уголовное наказание. За это предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов.
Оказавшимся в черном списке организациям также грозит запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение информационных материалов. Кроме того, проект закона обязывает финансовые организации отказывать нежелательным организациям в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом.
Законопроект на рассмотрение внес депутат-эсэр Александр Тарнавский. Представляя закон в Госдуме, депутат заявил, что документ направлен против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

