10 мая 2018 - 11:25

Один из ключевых факторов, испортивших отношения между США и РФ, — избранный Вашингтоном подход к Москве, «основанный на триумфализме»: бомбардировки силами НАТО Югославии, выход США из Договора по противоракетной обороне, попытки администрации экс-президента Барака Обамы повлиять на российскую политику, заявил ТАСС  политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн. 

Коэн напомнил, что обвинения США в адрес РФ во вмешательстве в американские выборы так и не были доказаны. «Я перечитываю эти факты как историк и полагаю, что они показывают агрессивную Америку, а не агрессивную Россию», — добавил профессор.

По его словам, снизить достигшую опасного уровня напряженность между двумя странами можно с помощью жестов доброй воли, а также путем координации усилий в сфере контроля над оружием массового поражения и по урегулированию в Сирии. 

Рассуждая о том, каким мог бы быть такой жест, он напомнил, что бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, в частности, «удалось достичь прорыва в том, что касается общественного мнения США, когда он освободил (Андрея) Сахарова».

Кроме того, Коэн отметил: «На данный момент, полагаю, имеется примерно двадцать с чем-то американских семей, которые хотели бы усыновить сирот из России». Он подчеркнул, что жестом доброй воли со стороны Москвы могло бы стать предоставление этим семьям разрешения на усыновление тех российских детей, которым не удалось найти семьи на родине.

«Еще одна вещь, которую мы могли бы сделать совместно, — это восстановить программу Нанна-Лугара», — констатировал Коэн. Речь идет о программе оказания финансового содействия России и другим бывшим советским республикам в ликвидации ядерных, химических и биологических вооружений, а также средств их доставки. Ее авторами были сенаторы США Ричард Лугар и Сэм Нанн.

По словам американского политолога, это соответствует общим интересам, а значит, США и РФ следовало бы оплачивать ее совместно. Таким образом, можно было бы избежать такого глубокого вмешательства, как прежде.

«Это продемонстрировало бы, что (президент России Владимир) Путин и (президент США Дональд) Трамп могут сделать сообща нечто такое, что соответствует интересам всех, поскольку каждый террорист сегодня пытается заполучить радиоактивные вещества, чтобы создать бомбу», — указал он.

«С этого можно было бы начать», — заключил политолог, подчеркнув, что главный вопрос в том, «кто сделает первый шаг».

Профессор в среду принял участие в дискуссии с бывшим американским послом в РФ Майклом Макфолом, организованной в Гарримановском институте российских, евразийских и восточноевропейских исследований при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Дискуссия носит название «Новая холодная война между США и Россией: кого винить?».

Коэн заострил внимание на том, что отношения между Москвой и Вашингтоном обострились в первую очередь по вине Запада уже до того уровня, когда можно говорить о начале «новой холодной войны».

Во время дискуссии с Макфолом Коэн подчеркнул, что «новая и более опасная холодная война принимала свои очертания в течение почти 20 лет». Отсутствие «значимого публичного обсуждения» в США этой темы, по его словам, — один из факторов того, что текущее положение вещей является столь серьезным.

По мнению профессора, США «упустили историческую возможность для подлинного стратегического партнерства» с Россией. Коэн пояснил, что Горбачев «пошел на огромную уступку», согласившись на восстановление единства Германии. 

«В обмен он получил обещания — и вы все это слышали, это стало клише, — что НАТО никогда не продвинется и на два дюйма на Восток», — напомнил профессор. Однако в течение многих лет были пытки оспорить то, что было дано это обещание, отметил эксперт.

«Это обещание Горбачеву дали не только американцы, но и французы, немцы, британцы — на словах и в служебных записках» — констатировал эксперт. По его мнению, тот факт, что обещание было нарушено, стало одной из поворотных точек в отношениях США и РФ.

В свою очередь экс-посол США в России Майкл Макфол согласился с тем, что расширение НАТО, бомбардировки Югославии, вторжение Соединенных Штатов в Ирак, а также поддержка Вашингтоном «цветных революций» на постсоветском пространстве «повлекли за собой усиление конфликта и напряженности в российско-американских отношениях». При этом он заверил, что администрация Обамы, провозгласив политику перезагрузки, искренне стремилась к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ.

Макфол также привел данные соцопросов, согласно которым россияне якобы готовы были воспринимать Вашингтон как союзника Москвы и после расширения НАТО, вторжения США в Ирак, а также поддержанной американской стороной «оранжевой революции» на Украине. По его утверждению, в связи с этим данные события нельзя называть очевидными факторами ухудшения отношений между странами. По версии экс-посла, одной из реальных причин обострения напряженности стало то, что Москва руководствовалась принципом «игры с нулевой суммой», выстраивая политику в отношении Вашингтона.

Кроме того, Макфол заверил, что администрация Обамы никогда не давала денег оппозиции в России, и подчеркнул, что никогда не организовывал акций протеста в РФ.