23 июля 2018 - 12:31

Увеличение срока и качества жизни — заслуга не только медицины, не менее важную роль здесь играет комплекс социально-экономических факторов. Такое мнение в интервью изданию «Взгляд» высказал вице-президент Геронтологического общества РАН академик Юрий Никитин. 

«Можно сказать, что жизнь стала легче и лучше, чем 20 лет назад. Это решающий фактор того, что люди стали жить дольше. Особенно женщины. Среди них много тех, кто и в 65 лет чувствует себя здоровым или полуздоровым — когда болезнь есть, но не такая, чтоб руки опускать», — отметил ученый. 

Тем не менее, медицинское просвещение и повышение качества услуг, которые оказывают учреждения здравоохранения, по мнению академика РАН, все же стали основными факторами увеличения продолжительности жизни в России. Если в 1995 году этот показатель был на критической отметке — 65 лет, то сейчас — 71,6 года, а уже к 2024 году, как ожидается, средняя продолжительность жизни в стране увеличится до 78 лет. Серьезную победу, по мнению ученого, современная медицина одержала в борьбе с традиционными заболеваниями людей среднего и пожилого возраста — гипертонией и кардиологией. 

«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизило то, что экстренная помощь больным, допустим, инфарктом миокарда оказывается быстрее. Лучше всего эта помощь поставлена в Москве. Несколько хуже — в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и других городах», — рассказал Никитин. 

В завершение интервью геронтолог поделился своим мнением о предстоящих изменениях в пенсионной системе. 

«Повышать пенсионный возраст нужно постепенно, без скачков, — сказал Никитин. — Те люди, которые остаются работающими, уйдя на пенсию, порой сохраняют больший интерес к жизни. У них больше оптимизма, лучше настроение бывает, потому что они чувствуют, что могут быть полезны другим. Наконец, у них лучше работают мозги и мышцы. Они, естественно, живут дольше».