Главы стран «каспийской пятерки» — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана — подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это исторический для региона документ. Работа над ним велась два десятилетия начиная с 1996 года. Новый договор предполагает, что основная площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой.
«Принципиально важно, что конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учета интересов, обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств», — сказал в своем заявлении по итогам саммита президент РФ Владимир Путин.
Он отметил, что подписание конвенции — это «без преувеличения очень большое, важное, знаковое событие» для пяти государств.
Российский лидер подчеркнул, что прикаспийские страны должны наращивать взаимодействие в борьбе с преступностью и терроризмом, расширять сотрудничество спецслужб и пограничных ведомств. На это направлены соответствующие договоренности, которые будут подписаны на саммите в воскресенье.
Президент заявил, что регулярные консультации по линии военно-морских сил прикаспийских стран могли бы стать действенным механизмом сотрудничества в этом регионе.
«Полагаем важным развивать партнерские связи по военно-морской линии. В частности — осуществлять регулярные взаимные визиты кораблей, расширять практику совместного участия экипажей и судов в различных мероприятиях», — сказал Путин.
Он поблагодарил глав стран «каспийской пятерки» за продуктивное сотрудничество.
«Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия, — отметил Путин. — Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам».
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря стал актуален после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Неурегулированность статуса Каспия была одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан по дну моря.