22 ноября 2018 - 20:41

Лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин отказались от желания угодить всему миру. Об этом говорится в исследовании итальянского Института Милтона Фридмана (Istituto Milton Friedman). 

Специалисты отнесли мировых лидеров к консервативным, суверенистическим правым и к более либеральным глобалистам. По их словам, «правый поворот» отражает чаяния населения многих стран об укреплении суверенитета. Основой для итальянских ученых стало исследование центра Gallup International «Рейтинг мировых лидеров: 2018, США против Германии, Китая и России». 

Рейтинг популярности среди граждан своей страны возглавили генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Однако в мире отношение к их деятельности бывает прямо противоположным. Исследователи пишут, что лидеры Китая и России отказались от желания угодить всему миру и стали искать поддержку среди своих граждан. Наоборот, один из лидеров глобализма, президент Франции Эмманюэль Макрон, не пользующийся поддержкой на родине, весьма популярен за пределами своей страны.

«Мы не можем не сделать интуитивного вывода, что лидерам правых суверенистов удается завоевать свой народ, проводя, вероятно, непопулярную политику за рубежом, задуманную как раз для того, чтобы укрепить позицию своих стран в ущерб некоторым принципам глобализма (свободного передвижения людей, неограниченного либерализма и устранения границ), которые в общественном мнении оцениваются как наносящие ущерб национальной экономике. Напротив, либеральные лидеры-глобалисты, упорно применяющие политику, которую их граждане считают уже устаревшей, не могут не разочаровывать их, теряя их доверие и высокую оценку», — говорится в исследовании. 

В Istituto Milton Friedman считают Владимира Путина лидером правых суверенистов. Высокий уровень доверия внутри страны позволяет ему сосредоточиться на внешней политике и искать новых сторонников. Более того, решения российского лидера пользуются особенно высоким одобрением в мире.

«Этот аспект, безусловно, связан с прагматическими условиями и оценкой на человеческом уровне подхода к международной политике. По причине угасания идеалов глобалистской политики, уменьшения роли Соединенных Штатов Америки в решении международных проблем и растущих расхождений между западными странами путинская Россия находит сегодня в мире все новых партнеров и союзников. Это особенно касается стран Европейского союза, где евроскептики, стремительно набирающие популярность в основном под вывеской традиционалистских или националистических идеологий, укрепляют связи и партнерские отношения с Россией», — говорится в докладе. 

Третье место в списке суверенистов, после лидеров Китая и России, исследователи отдают президенту США Дональду Трампу. Несмотря на низкий уровень его популярности в мире, он имеет хороший рейтинг внутри страны.

Четвертое место занимает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Следом за ней расположились президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, итальянский премьер-министр Джузеппе Конте.

Исследователи приходят к выводу, что успех правых суверенистов (к ним относится российский лидер) состоит в способности давать простые ответы и предлагать простые решения внутренних проблем. В итоге лидеры-суверенисты обыгрывают лидеров-глобалистов.

«Отказываясь от стремления угодить всему миру и работая исключительно над своей собственной электоральной базой, они смогли добиться одобрения, определившего их успех на выборах и остающегося на высоком уровне и после их прихода к власти. Очевидно, что эта волна суверенизма только зародилась, и, если ее лидеры от нее не откажутся, она сохранится достаточно долго, чтобы успели произойти общие перемены в этом направлении и в принципах международной политики», — утверждают исследователи.