07 июня 2019 - 17:30

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В сессии ПМЭФ-2019 также приняли участие председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Модератором дискуссии стала журналист, ведущая телеканала RT Софико Шеварднадзе.

В начале своего выступления президент РФ поприветствовал всех гостей форума, выразив иностранным участникам ПМЭФ признательность «за внимание и дружеское отношение к России». В основе делового сотрудничества «всегда лежит прагматизм, понимание взаимных интересов и, конечно, доверие друг к другу, прямота и четкость позиций», отметил Владимир Путин. 

Площадка Петербургского экономического форума создана с целью рассказать не только о задачах, которые наша страна ставит перед собой, но и о том, «как складываются наши взгляды на состояние мировой экономической системы», напомнил президент РФ. «Для нас это разговор не абстрактный, не на отвлеченную тему», — добавил он. 

«Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки», — заявил Владимир Путин.

Российский лидер считает, что нынешняя модель мировых экономических отношений переживает кризис. При этом глобальная экономика в последние годы демонстрирует рост.

«Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями: в 2011-2018 годах в среднем 2,8% ежегодный рост, в последние годы — чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе», — заявил президент. По его мнению, этот кризис носит «всеобъемлющий характер». 

«После окончания холодной войны от включения в процессы глобализации новых рынков архитектура мировой экономики кардинально изменилась, доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной традиции, назовем ее условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль», — констатировал Путин. Главным драйвером сложившейся модели глобализации выступила мировая торговля. Ее рост с 1991 по 2007 год более чем в два раза превосходил темпы роста мирового ВВП. Владимир Путин объяснил этот факт открытием новых рынков бывшего Советского Союза, стран Восточной Европы, на которые хлынули товары.

«Этот период по историческим меркам оказался относительно недолговечным, последовал мировой кризис 2008-2009 годов, который не только обострил, поднял на поверхность дисбалансы и диспропорции, но и показал, что механизм глобального роста начинает давать сбои», — заявил глава государства. Российский лидер напомнил, что тогда «мировое сообщество провело серьезную работу над ошибками». Однако в те годы появилось много надежд и позитивных ожиданий, которые потом «быстро рассеялись», заметил президент. «Политика количественного смягчения, другие предпринятые меры не решили проблем по существу, а только отодвинули их в будущее», — считает Владимир Путин.

Российский президент отметил, что глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый еще не заработал. Путин напомнил, что если до кризиса 2008-2009 годов отношение оборота мировой торговли товарами и услугами к глобальному ВВП постоянно росло, то затем эта тенденция сменилась. «Достигнутое в 2008 году отношение мировой торговли к глобальному ВВП так и не восстановилось», — констатировал российский президент.

Комментируя тему экономических ограничений в отношении России и других стран, Владимир Путин заявил, что рост конкуренции толкает страны-лидеры разговаривать с конкурентами на языке санкций

«Заданные прежде шаблоны, по сути, ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору, что называется, и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. А когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой», — сказал президент. Путин подчеркнул, что государства, ранее проповедовавшие принципы свободной конкуренции, «заговорили на языке торговых войн и санкций откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами».

В ходе своего выступления Владимир Путин указал, что мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего протекционизма, как прямого, так и скрытого. По его мнению, источник кризиса мировых экономических отношений заключается в том, что «модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности». Российский лидер с сожалением отметил, что торговые войны разворачиваются «под аккомпанемент разговоров о равенстве». Различные ограничения, которые вводят США, наносят большой урон мировой экономике — к 2022 году это приведет к спаду роста мирового ВВП на 2%, а рост мировой торговли упадет на 17%. «Если будет продолжаться как сегодня, все столкнутся с колоссальными потерями», — считает президент. 

Обращаясь к главам иностранных государств и другим гостям Петербургского международного форума, Владимир Путин призвал вернуть в обиход понятия суверенитета и ответственности, чтобы преодолеть кризис мировой экономической модели. «Для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договоренности, которые не только четко прописаны, но, прежде всего, соблюдаются всеми. Однако разговоры о таком экономическом миропорядке останутся благими и пустыми пожеланиями, если мы не вернем в центр дискуссии такие понятия, как суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и ответственность не только за свое, но и за всеобщее устойчивое развитие», — подчеркнул Путин.

Сейчас на мировой арене просматриваются два возможных сценария дальнейшего хода событий, представляющие собой две крайности, считает президент России. Первый предусматривает и перерождение универсальной модели глобализации — «превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств». Президент добавил, что таким образом поступают сегодня США. По словам российского лидера, Вашингтон распространяет свою юрисдикцию на весь мир. Он напомнил, что уже говорил об этом 12 лет назад на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

«Такая модель не только противоречит логике нормального международного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего», — пояснил Путин. Второй сценарий, по его словам, «это фрагментация глобального экономического пространства, политика ничем не ограниченного политического эгоизма и его силовое продавливание». «Это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может, даже и не только торговым. Образно говоря — к боям без правил всех против всех», — указал российский лидер. Владимир Путин привел и свой сценарий развития событий.

«Что может быть предметом урегулирования общего правового поля? Прежде всего, гармонизация интересов, конкуренция и сотрудничество между странами с разными моделями развития. Именно на этой основе необходимо адаптировать к реалиям систему мировой торговли и ВТО. При этом надо реально, а не на словах учесть интересы развивающихся стран. Это и есть равные условия для развития», — заявил президент России.

Российский лидер предложил произвести демилитаризацию ключевых сфер мировой экономики. «Сегодняшние тенденции в мире свидетельствуют о том, что роль страны и ее суверенитет определяется способностью защитить своих граждан, ее вкладом в мировую культуру», — сказал Владимир Путин. Он также привел факторы, исходя из которых можно оценивать экономический статус страны. Среди них — благосостояние граждан и потенциал для их развития.

В России национальные цели по росту экономики и доходов граждан сформированы. На решение поставленных задач направлены нацпроекты, отметил глава государства. В этой связи он призвал руководителей регионов и своих полпредов в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов в нацпроекты и другие проекты развития.

Отмечая позитивные изменения в российском деловом климате, Владимир Путин подчеркнул, что и острых проблем здесь достаточно. К таковым он относит «архаичность и избыточность нормативной сферы». Глава государства напомнил, что с 2021 года прекращает действие устаревшая нормативно-правовая база по контролю и надзору за деятельностью бизнеса.

Одной из важных тем президент считает отношения предпринимателей и правоохранительных структур. Эти отношения нуждаются в обновлении.

«Логика наших действий заключается в следующем: это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантии прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц. Важнейшее условие такой работы — это повышение прозрачности деловой среды. Уже в нынешнем году будет запущена цифровая платформа, своеобразный цифровой омбудсмен, с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов, и такая открытость, на мой взгляд, может стать залогом доверия между обществом, бизнесом и государством», — сказал Путин.

Президент также анонсировал запуск сервиса контроля проверок бизнеса.

«В этом году должен быть запущен информационный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам от контрольно-надзорных органов, с одной стороны, и самих предпринимателей — с другой, и оперативно реагировать на любые несоответствия», — сказал глава РФ.

Президент России в ходе своего выступления поручил правительству и Российской академии наук подготовить проекты по развитию территорий Центральной и Восточной Сибири. Доклад по работе он ожидает осенью. По его словам, Россия не раз в своей истории осуществляла масштабные проекты пространственного развития, которые становились символами глубоких и динамичных изменений страны, ее движения вперед. Такие комплексные проекты реализуются и в наши дни, подчеркнул президент.

«Сегодня нам нужно подумать и о подъеме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири, подготовить и хорошо просчитать, согласовать планы развития», — заявил Владимир Путин. Он отметил, что в этом регионе сосредоточены богатейшие природные ресурсы: порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, месторождения меди и никеля. Путин также рассказал о возможностях для развития сельского хозяйства в регионе. В районе Минусинской долины более 300 солнечных дней в году, что позволяет создать там агропромышленный комплекс.

«По мнению российских и зарубежных экспертов, под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиции в объеме нескольких триллионов, до трех триллионов рублей. Разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья», — уточнил глава государства.

Освоение пространств Центральной и Восточной Сибири не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда трудовые ресурсы, отметил президент. «Россия готова к переменам, мы приглашаем всех к равноправному сотрудничеству», — заключил президент РФ.