12 июня 2019 - 15:28

Внесистемные оппозиционеры решили дискредитировать информационную кампанию вокруг дела Ивана Голунова. Накануне с корреспондента «Медузы» были сняты все обвинения, уголовное дело в его отношении было прекращено. Несмотря на это «борцы с режимом» все равно вышли на несанкционированный марш в Москве с требованием «освободить журналиста». 

Для некоторых политиков, общественников и, к сожалению, для отдельных коллег Ивана Голунова драматичная история, в центре которой он оказался, стала лишь удобным поводом для самопиара. 

Сегодняшняя акция хоть и казалась абсурдной и бессмысленной по своей форме и содержанию, преследовала конкретные цели. Оппозиционеры, пойдя на спланированную провокацию, традиционно отрабатывали нужную повестку для иностранных СМИ. Фотографии задержаний на акции якобы в «поддержку свободы СМИ» будут выгодно смотреться на страницах западных таблоидов, тенденциозно освещающих события в нашей стране.

«Освобождать Голунова» в Москве, в частности, собрались блогер Алексей Навальный со своими приближенными и рядовыми адептами, сопредседатель движения «Солидарность» Александр Рыклин, журналист Илья Азар, обманутые дольщики из Кемерово, городские сумасшедшие, а также постоянные участники любых протестных акций, которых хлебом не корми — дай посидеть в полицейском ПАЗике.

Глава ФБК изначально пытался использовать дело корреспондента «Медузы» в своих политических целях. С самого начала он начал раскручивать свою очередную провальную инициативу, «Альянс врачей». В контексте дискуссии о задержании Голунова эта структура выступила с критикой в адрес московской больницы №71, где журналист проходил медосвидетельствование. Последователи главы ФБК обвиняли врачей клиники в том, что они будто бы по указке сверху «специально не нашли» у Голунова серьезных травм. Однако главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, присутствовавшие на обследовании, отметили «безупречную работу» докторов. Учредитель «Новой» посоветовал авторам клеветнических домыслов, «засунуть» свои рассуждения куда подальше. 

Навального и других участников незаконного марша в центре Москвы задержали полицейские. В отношении некоторых нарушителей были составлены административные протоколы.

Главная цель сегодняшних провокаторов — обвинить столичные и федеральные власти в «грубых массовых задержаниях» в День России. Юрист ФБК Любовь Соболь, которая на прошлой неделе довела до нервного срыва беременную Маргариту Симоньян, например, обвинила мэра Сергея Собянина в «ненависти к москвичам» и «бесстыдстве». 

Навальный в свою очередь уже разъяснил для непонятливых, что в этому году День России москвичам и гостям города он с соратниками решил испортить с целью «единодушного проявления солидарности» в деле Голунова. Стоит отметить, что сам освобожденный журналист и его коллеги по «Медузе» предложили воздержаться от участия в несанкционированной акции. Однако когда для навальнистов и их вождя чужое мнение что-то значило?

Григорий Назаренко