Вновь проявилось непостоянство российских либералов. Еще неделю назад они пытались развить протест, используя дело Иван Голунова. Однако стоило ему дать интервью телеканалу RT, позиция некоторых «лидеров прогрессивных мнений» по отношению к корреспонденту «Медузы» стала меняться. Так, публицист Константин Эггерт публично осудил журналиста. По мнению обозревателя Deutsche Welle и «Новой газеты», Голунов должен был выйти на несанкционированный митинг навальнистов в Москве 12 июня, который якобы был организован в его поддержку.
«Иван Голунов не пошел на шествие, а выпил с редакцией. После этого он дал интервью Собчак (ну, хорошо, предположим, он хотел контрамарку на спектакль Богомолова). Но теперь вот это танго с Васюниным. И тут возникает главный и единственный вопрос: зачем?» — написал Эггерт на своей странице в Facebook. Он также пояснил, что давать интервью RT «позорно и гадко для честного человека», так как российское СМИ является «пропагандисткой помойкой»
В комментариях к посту Эггерта нашлось немало солидарных с его позицией. Те, кто еще неделю назад тиражировали в своих аккаунтах хештеги #ЯГолунов #МыГолунов, теперь «все поняли» и сожалеют о том, что корреспондент «стал известным, но не повзрослел».
Другие сетовали на то, что журналист «Медузы», видимо, «надеется и дальше мирно сожительствовать с системой». Голунову также припомнили, что в отделе полиции и на суде был в футболке RT. По мнению еще вчерашних заступников журналиста, это стало «ужасным фактом "политической близорукости"». Своей точкой зрения поделился и ведущий «Эхо Москвы» Александр Плющев, который считает, что ситуация с Голуновым является «четко спланированной операцией».
Авторы недавних постов с требованиями освободить Голунова сейчас отказывают ему в праве распоряжаться этой самой свободой по своему усмотрению. Можно предположить, что журналист сперва решил пообщаться с теми людьми и изданиями, которые предпринимали реальные меры по его скорейшему освобождению. С теми же, кто дежурно отписывал про «преступления режима» и «репрессии», откровенно пиарясь на громкой теме, Голунов пока не беседовал.
Уголовное дело, возбужденное в отношении корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, вызвало широкий общественный резонанс. По заявлению столичной полиции, 6 июня в центре Москвы при досмотре у журналиста нашли пять свертков с порошком. Впоследствии экспертиза определила, что это наркотик мефедрон. Дома у задержанного полиция обнаружила три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе».
За делом Голунова лично следили московский омбудсмен Татьяна Потяева, московский главк МВД, Генпрокуратура и помощник президента РФ Антон Кобяков. От СПЧ в прокуратуру и ГУ МВД по Москве также поступали просьбы проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании журналиста. 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев объявил, что «по результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз» уголовное преследование в отношении Голунова было прекращено, а все обвинения с него сняты. Руководитель МВД также ходатайствовал перед Владимиром Путиным об освобождении от занимаемых должностей двух своих высокопоставленных подчиненных: начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Московского управления МВД генерал-майора Юрия Девяткина и главы Управления внутренних дел по ЗАО Москвы Андрея Пучкова. 13 июня Владимир Путин своим указом отправил в отставку полицейских начальников, причастных к делу Голунова.