Демонстрации, которые сейчас проходят в Грузии, говорят об антироссийском настрое грузинской элиты и части населения. Но это лишь доказывает, что грузины попросту не представляют себе, почему их страна вообще существует, пишет журналист норвежского издания Resett Бьерн Нистад.
Автор статьи напоминает, что Россия некогда спасла Грузию от уничтожения. Чтобы освободиться от персо-турецкого владычества, грузинский царь Ираклий II в 1783 году подписал Георгиевский трактат с Российской империей о переходе под российский протекторат. Чтобы наладить связь с Тбилиси, Россия в начале XIX века построила военную дорогу через весь Кавказ, при этом с чеченцами и другими горцами вспыхнул конфликт. Став частью высшего российского сословия, в XIX веке европеизировалось грузинское дворянство, и европейская культура хлынула в Грузию. Так что путь Грузии в Европу шел через Россию, указал Нистад.
Антироссийские демонстрации в Тбилиси перекликаются с проявлениями русофобии в Прибалтике и на Украине, отмечает журналист. Однако в советское время уровень жизни в Грузии — и в Прибалтике, и на Украине тоже — был выше, чем в других советских республиках, включая РСФСР. В Грузии отдыхала советская элита, там был целый ряд здравниц и гостиниц. Высоким спросом пользовались грузинское вино и другие продукты.
«Распад Советского Союза в 1991 году стал для Грузии катастрофой, как и для других советских республик, — говорится в статье. — Страна лишилась экспортного рынка и экономических связей. А еще из-за попытки Тбилиси лишить некоторые регионы автономии, введенной в советское время, в Грузии вспыхнула гражданская война».
Отношения Москвы и Тбилиси окончательно испортились, когда к власти в Грузии пришел «крайний националист Михаил Саакашвили», напоминает Нистад. Результатом его правления стала война с Россией, распад единой Грузии и провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии — еще одной отколовшейся республики. Сейчас бывший президент Грузии «из своего убежища на Украине — в родной стране он разыскивается по обвинению в злоупотреблении властью и коррупции — призвал к свержению правительства», добавил журналист.
В 2012-2013 годах более прагматичные грузинские лидеры попытались было восстановить отношения с Россией — не в последнюю очередь, по экономическим причинам. Но, как показали недавние антироссийские демонстрации, эти усилия по нормализации отношений легко разрушить.
«Между тем, сотрудничать с Россией Грузия попросту вынуждена, если страна не хочет превратиться захолустье или стать частью Ближнего Востока или даже исламского мира, — уверен Нистад. — Россия для Грузии еще и важный экономический партнер. А приток российских туристов и экспорт вина и других продуктов северному соседу держат грузинскую экономику на плаву. Торговать с Европой и остальным миром Грузия может лишь через Черное море. А Черное море после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году оказалось под контролем Москвы».
Трезвые грузинские политики это понимают. Их желание поддерживать с Россией хотя бы нормальные экономические отношения разделяет старшее поколение грузин, которые застали советские времена. Однако молодые грузины, выросшие после распада СССР, ностальгии старшего поколения не разделяют и теплых чувств по отношению к России не испытывают. «И поэтому им легче стать жертвами антироссийской пропаганды Запада, которую ловко использует американская разведка», — говорится в заключение статьи.
20 июня в Грузии у стен парламента прошла акция протеста, в которой приняли участие около 7 тысяч человек. Они требовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Причиной послужило выступление депутата Государственной думы России Сергея Гаврилова на Межпарламентской ассамблее православия, которая началась накануне в Тбилиси. Оппозицию возмутило то, что депутат, выступая в парламенте Грузии, сидел в кресле председателя и говорил на русском языке.
Из-за нестабильной политической обстановки 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительство обязано обеспечить возвращение на родину временно находящихся в республике россиян.