Россия вместе с другими участниками Гаагской конференции по международному частному праву 2 июля приняла Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Это первый универсальный механизм, который полностью регулирует трансграничное исполнение судебных решений.
Договоров о взаимном признании судебных решений у России нет с рядом крупнейших экономик — США, Германией, Францией, Великобританией. Поэтому, например, если российский суд постановил, что немецкая компания должна деньги российской компании, немецкий суд не обязан признать и исполнить это решение.
Ратификация конвенции Россией и ведущими мировыми экономиками мира станет гарантией того, что иностранные суды будут признавать российские решения, и наоборот.
В интервью «Антимайдану» экономист, профессор Института МИРБИС Владимир Уколов в целом оценил этот шаг позитивно. Однако отметил, что есть нюансы.
«Прежде всего должны быть введены унифицированные правовые нормы, которые имеют одинаковую природу, чтобы неисполнение этих норм имело одинаковые последствия», — сказал Уколов.
В свою очередь, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев подчеркнул, что к оценке принятия этой конвенции стоит подходить с осторожностью, важно изучить те декларации и решения, которые будут приняты в дальнейшем.
Он отметил, что «все наше участие в различного рода судебных структурах заканчивалось тем, что их нормативы оборачивались против нас».
«К этим вещам надо относиться крайне осторожно, потому что практика показывает, что судебные иски со стороны зарубежных судов, как правило, дискриминируют права российской стороны», — подчеркнул эксперт.