14 августа 2019 - 15:02

Главное отличие митингов на Болотной зимы 2011-2012 годов и нынешних протестных акций в Москве — бессодержательность и безыдейность последних. Если тогда в столицу люди из регионов приезжали с целью быть услышанными, то сейчас большинство иногородних просто свозят для массовки. Зачастую они не даже не знают, кого и куда требуют допустить неизвестные московские мундепы, выступающие со сцены. 

В тридцатиградусные морозы на Болотной собиралось в десятки раз больше людей, чем на августовских акциях «независимых кандидатов». При этом восемь лет назад влияние социальных сетей, через которые осуществляется мобилизация, было не таким значительным. 

Средний возраст демонстрантов в 2011-2012 годах — от 25 до 34 лет. Основной контингент сторонников Соболь и прочих навальнистов — молодые люди до 25 лет. Что же касается социального статуса, то митинги с требованием «Допускай!» местами похожи на сборища городских бездельников и маргиналов. 

Важно отметить, что сейчас внесистемные оппозиционеры изначально радикализировали протест, организовав серию несогласованных митингов и спровоцировав уличные беспорядки 27 июля. В 2011-2012 годах ситуация была противоположной. Очевидно, профессиональные «борцы с режимом» понимают, что времени на раскачку у них не было.

Устроители митинга 10 августа акцентировали на стихийном и искреннем характере протеста. Заявляли о массовой поддержке своих требований со стороны известных артистов, музыкантов и звезд YouTube. В реальности же главной мотивацией блогеров и рэперов была не солидарность с «независимыми кандидатами», а желание получить денег и новых подписчиков. Организаторы же митинга понимали, что дуди, поперечные и оксимироны с кровостоками и фейсами привлекут больше людей, чем никому не известные мундепы. Заезженную риторику про «беззаконие» и «репрессии» решили сменить концертом. Подавалось это все как неподдельное желание творческих людей высказать свою позицию о «давно наболевшем». В реальности же все происходило немного иначе. 

В Сети появилась информация о том, что с выступлениями артистов на митинге 10 августа у организаторов акции возникли серьезные проблемы. Артисты привыкли получать за свою работу гонорары. Это норма. Вот и выступившим со сцены на Сахарова гарантировали заранее оговоренные суммы. По сообщению Telegram-канала «Бойлерная», за выступление заказчик пообещал знаменитостям солидное вознаграждение. Организовать выступление известных в молодежной среде исполнителей и блогеров вызвалось одно московское event-агентство. «Однако когда все уже было готово — артисты подобраны (за сумму в 3 раза выше обычного контракта, некоторые даже публично отказались от других ранее запланированных фестивалей), кошелек мероприятия банально слился — просто перестал отвечать на звонки подрядчика», — сообщают авторы канала. При этом рэперу Face организатор напрямую заплатил 10 млн рублей, в обход подрядчика, которому предназначалось 15% от сделки. Таким же способом деньги получили группы «Кровосток» и IC3PEAK. С остальными же исполнителями, как и с подрядчиком, заказчики концерта — организаторы митинга «Допускай!» — на связь так и не вышли. 

Про альтруизм и бескорыстную поддержку говорить не приходится. Кумиры молодежи подошли к данному вопросу вполне по-взрослому. Митинг для них почти ничем не отличался от корпоратива. «Вы заплатили — мы сыграли». А вот, например, Юрий Шевчук на Болотной в 2011 году исполнял свои песни бесплатно.

Григорий Назаренко