18 августа 2019 - 15:27

Студенты, участвующие в незаконных протестных акциях, не имеют морального права прикрываться названием и репутацией своих учебных заведений. На это обратил внимание профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт в своем обращении к своим коллегам по вузу. 

«Наш с вами общий университет — это дом знаний, который и де-юре (по уставу) и практически находится вне политики», — напомнил своим студентам преподаватель.

«Политическая деятельность не применима и не допустима в его стенах, ни в контексте образовательной деятельности, ни как отражение той роли общественно значимого института, которую играет ВШЭ. Иначе мы быстро и почти незаметно сотрем его исследовательский и экспертный статус», — подчеркнул Шпунт. 

По мнению профессора ВШЭ, индивидуальная гражданская или политическая позиция всегда должна оставаться личной. «Прикрываться причастностью к ВШЭ, а тем более требовать какой-то особой "солидарности" — просто нечестно», — уверен он. «Нас в ВШЭ пятьдесят тысяч, преподавателей и студентов. На митинги ходят десятки, может быть, сотни. Это ваше право, но это не делает вас какими-то особыми. Вы не лучше и не хуже тех десятков тысяч, кто не митинги не пошел. Это ваше политическое решение, это ваш выбор. Это ваша личная политическая игра. Вы в ней делаете личные политические шаги. Вышка не навязывала вам стандарты политического поведения — тогда и не надо в ней искать политического союзника», — обратился к студентам Шпунт на своей странице в Facebook. 

Педагог также заявил, что будет непримиримо бороться с «попытками делить вышкинцев на "своих" и "чужих"». «Мы очень разные, наши взгляды и позиции очень разные, и не дело пытаться их маркировать именем университета. Наша и ваша политическая позиция — это ваш и только ваш личный выбор. Равно это же относится и к нам, вашим профессорами и преподавателям», — пишет профессор ВШЭ.

«Если ваши личные гражданские права окажутся нарушены в связи с тем, что вы заявили свою политическую позицию — вы можете быть уверены и твердо рассчитывать, что ваши преподаватели и профессора не останутся в стороне», — заверил коллег Шпунт. «Вот только как только вы выбираете формой защиты себя или кого-то из друзей запрещенный пикет или митинг — вы сразу выбиваете у нас из рук любые инструменты им помочь», — добавил профессор. По его словам, противоправная сторона — «глупый, неэффективный выбор». «Потому что вы глупо будете тратить в пустоту свой политический потенциал, а если крепко загремите — и личностный тоже. И мой труд, труд моих коллег, которые вас учили, окажется как минимум отложен на несколько ваших невеселых лет», — написал Шпунт. Он также отметил, что срок за уголовное преступление не является подвигом. «Ваше имя через день забудут те, кто так храбро профессионально звал вас сегодня на баррикады. Оставайтесь с нами — нам еще многое что есть вам объяснить и рассказать», — подытожил преподаватель ВШЭ.

С Александром Шпутном солидарен и другой профессор Высшей школы экономики — Дмитрий Евстафьев. «Вышка — это много разных людей. С разными взглядами, позициями, судьбами. От либералов до "левых", от либертарианцев до государственников. И смысл того, что делается в Вышке, — диалог, взаимодействие, взаимодополнение и взаимное обогащение», — пишет преподаватель университета. Государственный статус ВШЭ определяет нахождение пространства вуза вне политики. Внутри социально-политического пространства нашей страны, но вне политики.

«Попытка одного из радикальных политических направлений явочным порядком "приватизировать" НИУ ВШЭ, объявить себя единственно возможным социально-политическим вектором Вышки прискорбна хотя бы тем, что она разрушает это пространство для диалога и взаимодействия», — отметил Еставфьев.

«Студенты, — не ресурс. Не толпа. Не "рой". Это еще не до конца сформировавшиеся, но личности, которым мы не вправе запрещать те или иные поступки и решения, но вправе удерживать от тех или иных действий, последствия которых, как показывает практика, наша молодежь, часто по-хорошему максималистская, не всегда осознает. Но мы-то, взрослые люди, все это осознаем и понимаем….. И наша задача состоит в том, чтобы они стали личностями, способными осознавать сложность политических, экономических и социальных процессов в России и мире. Все ли мы для этого сделали? Отнюдь. Например, забыли объяснить некоторым студентам, что, кроме 31 статьи Конституции, есть и другие», — пишет Естафьев на своей странице в Facebook. Недопустимо делать ВШЭ ареной политического противостояния, а тем более «организационной платформой для деятельности политических радикалов, сознательно толкающих вышкинцев на нарушение закона и конфликт с властями», уверен преподаватель ВУЗа.

«Студент обязан знать, что путь радикального оппозиционера, — далеко не всегда перемещение с рэп-концерта в кальянную с неизменными селфи по пути следования с томиком "Архипелага ГУЛАГ" в обнимку. Это сложные и болезненные, порой трагические отношения с государством, которое "только тогда чего-нибудь стоит, когда может себя защитить". А как бы мы ни относились к нашему нынешнему государству, защищать себя оно будет», — подчеркнул Евстафьев. Профессор также напомнил коллегам, что в нашей стране живет много людей с очень разными взглядами «на жизнь и на место молодежи в общественном развитии».

«Мне не близок студент Егор Жуков и далеко не только и не столько из-за его политических взглядов. Но глядя, как иными общественными "активистами" была организована его защита, невольно задавался вопросом: а что людям нужно, успешный выпускник НИУ ВШЭ, состоявшийся человек, или выгоднее, чтобы был "узник совести", на котором еще пару-тройку лет можно будет пиариться и "кушать хайп"?» — резюмировал Евстафьев. 

Ранее более 300 преподавателей НИУ ВШЭ подписали письмо Мосгорсуду и Следственному комитету с просьбой прекратить уголовное преследование студента вуза Егора Жукова. Он стал фигурантом дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля. 

В письме говорится, что члены академического сообщества считают задержание и преследование Жукова незаконным, а обвиняемый «преследуется за выход на мирное шествие, право на которое гражданам РФ гарантирует 31 статья Конституции Российской Федерации».

По версии следствия Жуков занимался координацией протеста. Ему вменяют организацию массовых беспорядков (212 ч. 2 УК РФ). На нескольких опубликованных роликах видно, как он направляет толпу демонстрантов на полицейское оцепление. 

На своем канале в Youtube Жуков рассказывает, как «не только как победить Путина, но и что делать после этого». В своих роликах он также заявляет, что «слабые люди не готовы умереть за цель», а «подлинная революция начнется только тогда, когда люди начнут брать на себя ответственность».

Жуков участвовал в программе Национального демократическим институтом США (NED) для «молодых лидеров», в рамках которой, в частности, учат, как координировать протесты. В феврале Жуков объявил о своем выдвижении в Мосгордуму в 4 избирательном округе в качестве члена команды Дмитрия Гудкова. Собрать нужное количество подписей не смог. В 2018 году студент ВШЭ принимал участие в форуме в Черногории, организованном NED и конференции «Открытой России» в Риге в апреле. Деятельность обеих организаций признана нежелательной в РФ.