23 августа 2019 - 12:44

Несанкционированные и довольно массовые акции протеста, прошедшие в июле-августе в Москве, могут говорить об активном развитии гражданского общества в России, однако, чтобы понять их реальную ценность, нужно разбираться в деталях, говорится в статье черногорского издания ИН4С «Угрожает ли России цветная революция». Автор указывает, что несмотря на, казалось бы, значительное количество вышедших на улицы людей, протесты не получили общенародный характер. Кроме того, участники митингов не имели ни единых требований, ни общей идеологии.

Журналист отмечает, что в акциях протеста участвовали представители абсолютно противоположных общественных течений — от ЛГБТ-активистов до радикальных националистических организаций.

«Местами субботние мероприятия и вовсе напоминали парад фриков и чудаков, а не выступление политической оппозиции», — пишет автор статьи. 

Он также указывает на явное присутствие большего количества граждан Украины на митингах, которые размахивали флагами своей страны и держали плакаты «Смогли на Украине, получится и в России».

«Что бы произошло, если бы кто-то с российским флагом и противоположным по посылу лозунгом отправился митинговать в Киев или другой украинский город, спрашивать излишне. Шансы уцелеть были бы минимальны», — уверен журналист. 

При этом повод, по которому, собственно, начались акции протеста, — то есть отказ в регистрации так называемым «независимым кандидатам» в депутаты Мосгордумы — был забыт почти мгновенно. Ни рэперы со сцены на проспекте Сахарова 10 августа, ни требования, которые выдвигали протестующие, не относились к официальной причине мероприятия.

«При этом стоит обратить внимание на тот факт, что законодательный орган Москвы призван заниматься определением объема строительства и качества дорожного покрытия в Москве, застройкой жилых районов, больницами и прочими видами социальной инфраструктуры. Ни одного требования к улучшению ее качества в Москве не было выдвинуто на протестах», — пишет автор статьи. 

Что касается «жестокости» российской полиции, действующей на акции, этот тезис легко опровергается многочисленными роликами в YouTube. Они, по словам журналиста, были призваны доказать бесчеловечность правоохранителей, а вместо этого «в них и близко не увидеть того, что делают органы правопорядка в других странах». 

«Более того, на видео видно, что российские полицейские ведут себя на несанкционированных митингах куда более сдержанно, чем их зарубежные коллеги при аналогичных обстоятельствах», — отмечает автор статьи. 

Он приводит пример, что в Гонконге против участников акций полицейские применяют слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Во Франции во время выступлений «желтых жилетов» также использовались шумовые гранаты, а улицы Парижа после разгона протестующих напоминали поле битвы. В США в 2011 году во время проведения OccupyWallStreet привлекли конную полицию. В Подгорице в 2015 году акции протеста разгоняли с помощью джипов «хаммер». В Москве же, несмотря на то, что акции носили незаконный характер, полицейские не применяли ни одно из этих средств, отмечает автор статьи. Более того, задержанных протестующих отпускали на свободу после краткого задержания. 

По мнению журналиста, нынешние протесты не приведут к изменению политического курса России или уступкам митингующим, несмотря на то, что оппозиционные силы внутри страны, а возможно, и за ее пределами, активно пытаются оседлать протестную повестку. Автор отмечает, что фундаментальные позиции РФ более чем устойчивы. Экономика страны развивается, для доходности бюджета нет серьезных угроз. 

«В России на текущий период собраны крупные средства на реализацию так называемых национальных проектов, которые должны будут повлечь за собой мультипликативный эффект от вложений государственных средств в развитие инфраструктуры. Если все это будет так же устойчиво работать, даже несмотря на текущие вызовы и краткий экономический кризис, значительная часть российского населения не захочет рисковать и бросаться в пучину революционного преобразования той системы, которая за последние 20 лет привела страну к экономическому процветанию. А протесты, митинги, уличные акции и самопиар оппозиции, конечно, останутся непременным атрибутом любого демократически устроенного общества, включая и российское во главе с Владимиром Путиным», — заключает автор статьи.