11 ноября 2019 - 13:42

Известно, что у людей с расстройством психики весной и осенью случаются периоды обострения. У кого-то в такие периоды усугубляются депрессии, учащаются панические атаки. По странному совпадению русофобские конференции под названием Форум свободной России в основном проводятся весной и осенью.

В минувшие выходные в Вильнюсе опять заседали люди, мнящие себя российской прогрессивной оппозицией. Хотя если и уместно говорить о каком-либо прогрессе, то прогрессирует только их патологическая русофобия. Что же касается термина «оппозиции», то организаторов и участников форума следует относте к категории националпредателей. А как еще можно назвать политиков и общественников, выступающих за развал России и установление в нашей стране системы внешнего управления?

Участники восьмого «Форума свободной России», помимо прочего, обсуждали протестную активность россиян и «роль Запада в укреплении режима Путина». Конечно же, беседовали о «репрессиях Кремля» и о «войне с Украиной». Без этого никуда.

Прогнозируя скорое «падение режима», главный идеолог литовских слетов Гарри Каспаров напомнил о падении Берлинской стены. «У них не было никакого шанса, казалось, что это на века. Но они боролись, и они победили», — заявил бывший чемпион мира по шахматам. О решающей роли СССР в объединении Германии гроссмейстер умолчал. Вместо этого призвал собравшихся противостоять «злу, которому дали затаиться под обломками Берлинской стены, и оно вылезло наружу».

О «репрессиях» традиционно говорили много и разгорячено. Руководитель «Русского европейского движения» Даниил Константинов, проживающий в Литве, рассказал, что примером того, что «путинский режим движется в сторону тоталитаризма» является борьба власти с «инакомыслием, особенно с религиозными меньшинствами». Ну, из Литвы ему, наверное, виднее.

Бывший нацбол, а теперь подшефный Ходорковского Роман Попков (также сбежавший из РФ) поведал, что в России омоновцы хоть и стали «меньше бить», но все же «полицейские практики уже хуже, чем в брежневском СССР».

Правозащитник Лев Понамарев, известный своим давним сотрудничеством с зарубежными правительственными структурами, призвал активнее работать с российской молодежью. «Чем более удачно будем им помогать, тем быстрее ситуация изменится», — уверял он единомышленников.

В контексте прошедшей кампании в Мосгордуму галерист и бывший куратор Pussy Riot Марат Гельман заявил о некотором успехе проекта «Умного голосования», созданного Алексеем Навальным. Однако успех этот был столь кратковременным, что не все его заметили. «Победа Алексея Навального длилась один день, потом все было отыграно», — резюмировал Гельман. С ним отчасти согласился сбежавший на Украину бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«Впервые Фонд борьбы с коррупцией проявил себя как политическая организации и провёл людей в Мосгордуму. Алексей Навальный выполняет задачу установления своей монополии в оппозиции. И часть политиков сдвинулась в сторону диссидентства, как Михаил Ходорковский. Невнятица будет продолжаться бесконечно, пока оппозицию будут объединять личности, а не идея России будущего, которую мы предлагаем обществу», — сказал Пономарев.

Положительные отзывы о проектах Навального возмутили Каспарова. Гроссмейстер пожурил коллег за их ошибочные суждения. Шахматист уверен, что глава ФБК опять «слил протест». «Как можно спорить про „умное голосование“, когда его итогом стал „слитый протест“, мэр Москвы Сергей Собянин на месте, а много людей село в тюрьму?», — возмутился Каспаров.

После критики Навального главный идеолог Форума свободной России переключился на лидеров западных стран, от которых Гарри Кимович потребовал новых санкций против Москвы. «Позорная политика лидеров западных стран в отношении Путина связана с тем, что у них есть отговорки. Мы требуем санкций», — сокрушался шахматист. «Сила Путина — в слабости Запада», — объяснял он. При этом на форуме было приятно свежее воззвание к «слабому Западу». Вильнюсские форумчане решили дополнить «Список Путина». В такие проскрипции включаются лица, в отношении которых Каспаров и Ко предлагают вводить персональные санкции. А после «победы демократии» в России всех фигурантов этого списка необходимо будет люстрировать.

Стоит отметить, что главными источниками финансирования Форумов свободной России являются Национальный фонд США за демократию (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID). Обе эти организации внесены в российский стоп-лист. Данные структуры на протяжении десятков лет поддерживают одиозных русофобов, возлагая на них надежды о госперевороте в нашей стране.