23 декабря 2019 - 16:40

В Федеральной службе судебных приставов  приняли дела о неоплаченных штрафах  юриста ФБК Любовь Соболь в исполнительное производство. Об этом сообщает «РИА-ФАН» со ссылкой на источник в ФССП. В ведомстве уже готовят постановление о временном ограничении на выезд за рубеж соратницы Навального. Снять его можно будет только после погашения штрафов в полном объеме.

Летом Соболь была одним из основных зачинщиков беспорядков в центре Москвы. Пользуясь положением матери малолетнего ребенка, юрист Фонда борьбы с коррупцией подстрекала сторонников к противозаконным действиям и не опасалась при этом отправиться под административный арест. Напомним, Хамовнический суд Москвы признал ее виновной в организации беспорядков 14, 15 и 27 июля. Троицкий суд назвал Соболь организатором несанкционированных акций 3 и 31 августа.

В результате судьи постановили взыскать с несостоявшейся «независимой кандидатки» в Мосгордуму штрафы на общую сумму в 1,23 миллиона рублей.  17 декабря Коптевский районный суд направил в ФССП исполнительный лист.

Кроме этого,  по иску от ГБУ «Автомобильные дороги» суд обязал Соболь и дргуих подшефных Навального выплатить госучреждению 1,6 миллиона рублей. Еще 657 тысяч они обязаны выплатить «Мосгортрансу». Оба предприятия понесли убытки из-за беспорядков, организованных сотрудникам ФБК и их помощниками.

Некоторые из ее сторонников Соболь, которых она ранее подстрекала к участию в уличных беспорядках, стали фигурантами уголовных дел. Кому-то уже вынесены обвинительные приговоры. О юридической и финансовой поддержке рядовым участникам несанкционированных протестов вопрос в ФБК не поднимался. Вместо этого Соболь еще в августе объявила сбор гражданских пожертвований на оплату только ее штрафов.

Экс-выдвиженка в столичный парламент до сих пор не погасила судебные взыскания. Возможно, собранные донаты ушли на заграничные отпуска, которые соратница Навального провела на Кипре, в Италии и Чехии. Здесь уместно напомнить, что для запрета на выезд за пределы Российской Федерации основанием является долг в 30 тысяч рублей. Теперь в связи с тем, что ФССП приняла дела Соболь в исполнительное производство, с заграничными турне ей придется повременить.