28 мая 2020 - 17:26

Личный окулист Навального, как и ее коллеги по внесистемной оппозиции, продолжает борьбу за американский грант на «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения», сообщает сайт «Блок».

В борьбе за 250 тыс. долларов, которые предлагает Госдеп соискателям, Васильева дала понять, что показатели смертности медиков в России от коронавируса не такие высокие, как бы ей хотелось.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что смертность российских медработников не носит угрожающий характер. По данным Минздрава, в России во время пандемии скончался 101 медик.

Соратница Навального тут же поспешила обвинить Попову во «вранье» и рассказала о своих «достоверных данных» о смертности медиков. При этом Васильева ссылается на проект «Список памяти».

Как отмечает «Блок», на сайте проекта по состоянию на 19 мая была опубликована информация про 228 умерших от коронавируса, но лишь 97 фамилий содержали ссылки на подтверждающие источники. В остальных случаях подтверждением служат либо опубликованные на том же «Списке памяти» некрологи, либо посты в соцсетях, в которых содержится информация о погибших врачах. В том числе проект содержит фамилии медиков, которые умерли не от COVID-19, а от других заболеваний. А ссылки «Списка памяти» с фамилиями медработников Санкт-Петербурга ведут в личный альбом пользователя под именем Вера Соколинская, которая к медицине не имеет никакого отношения.

 

Также личный окулист Навального потребовала, чтобы Минздрав предоставил ей официальные данные о смертности врачей за 2019 год. Также личный окулист Навального потребовала, чтобы Минздрав предоставил ей официальные данные о смертности врачей за 2019 год. Васильева обещает «оценить угрозы» и разработать «программу мониторинга факторов риска заболевания и смертности медиков на фоне пандемии». Логично, что на это ей потребуются финансы в виде пожертвований. Таким образом, за всеми заявлениями соратницы Навального стоит лишь одно — попытка заработать на «защите прав медиков», подчеркивает «Блок».