29 мая 2020 - 14:48

Внесистемные оппозиционеры развернули кампанию в поддержку московского муниципального депутата Ильи Азара. Он получил 15 суток ареста за повторное нарушение правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП «Повторное нарушение»). Теперь некоторые политики, блогеры и журналисты пытаются представить мундепа «жертвой режима». Накануне в его поддержку на одиночные пикеты возле здания МВД на Петровке вышли ведущие «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналист «Дождя» Михаил Фишман, сотрудник RT Илья Васюнин и ряд представителей других СМИ. Все они были задержаны и доставлены в ОВД. В их отношении составлены протоколы о нарушении режима самоизоляции и проведения публичных акций.

Оппозиционеры утверждают, что Илью Азара арестовали незаконно. По их мнению, мундеп ничего не нарушал. Однако это не так. 

Издание «Блок» напоминает, что, согласно федеральному закону №54-ФЗ, пикеты наравне с митингами, шествиями и демонстрациями относятся к публичным мероприятиям. Массовое мероприятие — это более широкое понятие, которое включает в себя публичные акции тоже. Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом запретил проведение подобных акций из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса. 

«Запрещается проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан на открытом воздухе с любой численностью участников», — говорится в документе.

Стоит также добавить, что Роспотребнадзор выпустил постановление, согласно которому главы регионов обязаны запретить все массовые мероприятия. Кроме того, закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и указ президента Владимира Путина от 11 мая этого года позволяют руководителям регионов продлевать необходимые ограничительные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации. 

Поэтому местные власти вправе запрещать одиночные пикеты. Тем более, если в месте акции, как было в случае с Азаром, организовывается массовое мероприятие.