02 июня 2020 - 12:45

У Алексея Навального проявляются признаки мании величия и нарциссизма. На психологические проблемы основателя ФБК обратил внимание информационный портал «Блок». Возможные нарушения в психике прослеживаются во всех выступлениях и эфирах блогера. Так, он уверен, что телеведущий Владимир Соловьев пристально следит за каждым его шагом. «Ему нравится то, что я показываю его в своем эфире», — рассказывает Навальный в одном из своих стримов.

Он также считает, что государственные награды различным чиновникам вручают из-за того, что блогер обращает на них внимание в своих роликах. В частности, он заявил, что официального представителя МИД России Марию Захарову наградили после того, как Навальный отказался от дебатов с ней.

«Много шуток на эту тему, что Марию Захарову наградили Орденом Почета за победу в дебатах надо мной. На самом деле, ровно так и есть», — рассуждает Навальный.

Основатель ФБК полагает, что карьеры госслужащих и топ-менеджеров госкорпораций зависят от его «расследований». По мнению блогера, это он вместе с соратниками добился увольнения Владимира Якунина с поста главы РЖД. Однако чиновник ушел в отставку лишь несколько лет спустя после публикации «сенсационных» материалов ФБК о нем. Сейчас Якунин возглавляет наблюдательный совет Исследовательского института «Диалог цивилизаций».

В Сети уже многие насмехаются над Навальным в связи с его заявлениями от том, что правительство РФ в рамках антикризисных мер, использует его программу «5 шагов».

Психолог Ольга Кузнецова ранее описала психологический потрет основателя ФБК. «Навальный находится на пересечении параноидального и нарциссического типов личности», — сообщила она на своем канале в YouTube. По ее словам, блогер стремится к похвале и жаждет признания собственной исключительности. «Фишка в том, что в его нарциссическую пустоту можно поместить абсолютно любые проекции», — отмечает Кузнецова. 

Психотерапевт и политолог Александр Сосновский еще жестче оценивает психологический портрет Навального. 

«Психотип Навального — это капля. Капля может быть какой угодно: может быть твердой, газообразной, жидкой, может быть пахучей. Но обычно капли бывают вонючие. Когда он ведет свой видеострим, это такая телекапля, которая брызгами проникает через экран монитора и попадает на зрителей — на тех, кто слушает его капельные речи. И все начинают ощущать запах. Сначала он незаметный, а затем становится все более едким и переходит в ощутимое серное болото. Но через некоторое время эта капля начинает подсыхать, и остается только такой сопливый след на экране. Вот это и есть психотип Алексея Навального», — цитирует Сосновского «Блок».