04 июня 2020 - 15:03

Секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин захотел исключить из партии Елену Шувалову. Для этого он созывает внеочередной региональный пленум. О конфликте, разгоревшемся в стане столичных коммунистов, сообщает информационный портал «Блок».

Шувалова была избрана в Мосгордуму в рамках «Умного голосования». Этот предвыборный проект в прошлом году запустил блогер Алексей Навальный. Инициатива основателя ФБК очень понравилась Рашкину. Согласно концепции «Умного голосования», подчиненные Навального составляли списки кандидатов от различных партий с целью мобилизовать «протестный электорат против "Единой России"». Подавляющее большинство рекомендаций от Навального тогда получили представители КПРФ. 

Стоит отметить, что на выборах разного уровня сторонники блогера неоднократно проникали на участки в качестве наблюдателей от КПРФ. А во время прошлогодних обысков в офисах ФБК правоохранители нашли 2,5 тысячи незаполненных наблюдательских направлений. Предоставлены они были московским горкомом КПРФ и подписаны лично Рашкиным, а это уже является прямым нарушением избирательного законодательства России. 

Шувалова пользуется скандальной репутацией. Ее выступления в Мосгордуме не отличаются конструктивной риторикой, они больше походят на истерики. По мнению Шуваловой, цель самоизоляции — борьба с оппозицией. А сам COVID-19 коммунистка ранее предлагала лечить пиявками. 

В ноябре 2019-го Шувалова попыталась организовать для Навального и его свиты «круглый стол» в московском парламенте. Однако эту свою идею она ни с кем не согласовывала. В итоге Навальный и его приближенные заперлись в кабинете коммунистки. Во время беседы блогер сообщил Шуваловой, что не пожалел о поддержке, оказанной ей и другим представителям КПРФ в ходе избирательной кампании.