09 июня 2020 - 12:47

В связи со снятием пандемических ограничений в Москве Алексей Навальный задумался о проведении акции против поправок в Конституцию, сообщает сайт «Блок».

«Если 23 июня все коронавирусные ограничения отменяются, а 24 июня в Москве пройдет огромный массовый парад. Значит в субботу 27 июня в субботу мы все сможем встретиться на митинге против обнуления сроков Путина?» — написал блогер в Twitter (орфография автора здесь и далее сохранена — прим. ред.).

Стоит отметить, что буквально за два часа до этого Навальный в своем микроблоге рассказывал об опасности массовых мероприятий и проведения голосования по поправкам.

«Ну и еще почему лично я не призову на "голосование". Идет эпидемия. В регионах она нарастает. Как я могу звать людей голосовать, будучи точно уверенным, что несколько тысяч заразится и несколько десятков умрет конкретно из-за моего призыва?» — писал блогер.

Пользователи соцсети в комментариях указали Навальному на его непоследовательность в суждениях.

 

К дискуссии о логике Навального также присоединился директор фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

Алексей Навальный всегда отличался изменчивостью своей позиции, отмечает «Блок». Пытаясь создать хайп, блогер действует исходя из сиюминутной ситуации. Так, в 2012 и в 2014 годах его «Народный альянс», а затем его же Партия прогресса выступали за повышение пенсионного возраста.

«Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным», — гласит текст программы Партии прогресса.

Но уже в 2018-м Навальный стал активно выступать против предложенного правительством повышения пенсионного возраста и организовывал акции протеста.

«Мы не перестанем бороться против повышения пенсионного возраста. Сегодняшний день доказывает, что есть огромное количество людей, не готовых молча терпеть этот грабеж», — говорится в публикации на сайте блогера от 9 сентября 2018 года.

В этом же году соратники блогера пытались удалить документ с сайта Партии прогресса. Попытка не увенчалась успехом, и они просто заменили ссылку на страницу, где была размещена программа.

Позиция Алексея Навального касательно участия в голосовании по поправкам тоже крайне переменчива. В 2018 году он призывал бойкотировать президентские выборы в России. Сейчас он выступает так же, говоря своим адептам не ходить на голосование по поправкам в Конституцию. Хотя в прошлом году во время кампании в Мосгордуму он, наоборот, заявлял о важности участия в выборах.

Блогер в своих выступлениях руководствуется принципом «все, что делает власть, плохо», независимо от того, какие конструктивные изменения происходят в реальности. Главная цель Навального — хайпануть на любой ситуации, организовать протесты, подставить своих сторонников под дубинки и тюремные сроки, а самому уехать в очередное путешествие, резюмирует «Блок».