10 июня 2020 - 13:30

В отношении главы петербургского «Альянса учителей» Даниила Кена возбуждено уголовное дело за неуважение к суду. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. О других подробностях дела, возбужденного в отношении соратника Алексея Навального, сообщает информационный портал «Блок». В прошлом году подшефный основателя ФБК публично оскорбил судью Выборгского районного суда. 

Кен руководил в Петербурге кампанией навальнистов на муниципальных выборах в 2019 году. Он баллотировался в совет МО «Светлановское», однако его кандидатуру отклонили. Связано это было с исками по поводу публикаций Кена в социальных сетях. Он незаконно использовал агитационные материалы «Единой России». Кроме того, его заподозрили в реабилитации нацизма.

«В Сети сторонник Навального давно публикует нацистскую символику и демонстрирует неуважение к символам Победы. Кен публично  поддерживал и украинский госпереворот, уверяя свою аудиторию, что множество петербуржцев хотели бы повторить "майдан" и в России», — сообщает «Блок».   

Судья Анна Николаева отозвала регистрацию Кена. Позднее это решение подтвердила и вышестоящая инстанция. Навальнист обозвал Николаеву «политической проституткой», добавив, что посадит ее в тюрьму, когда наступит «прекрасная Россия будущего».

За неуважение к суду (ст. 297 УК РФ) предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или арест до полугода. К слову, Навального за аналогичные действия никто к ответственности даже не привлекал, напоминает «Блок». В мае 2018 года блогер назвал «фашистcкой гадиной» судью из Уфы.