11 июня 2020 - 11:20

По состоянию на конец апреля 2020 года в России осталось около 50 тысяч живых участников и инвалидов Великой Отечественной войны, причем с каждым годом их становится все меньше, сообщает сайт «Блок».

В 2019 году на парад Победы на Красной площади были приглашены около двухсот ветеранов со всей России.

В нашей стране ветеранам войны помогают волонтерские организации. Они оказывают фронтовикам финансовую помощь, помогают покупать продукты, занимаются ремонтом и уборкой, решают их бытовые проблемы, проводят юридические консультации.

Некоторые ветераны приписывали себе лишние годы в документах, чтобы участвовать в обороне страны. Они отправлялись на фронт совсем юными и наравне со взрослыми героически сражались за Родину.

В интервью для документального фильма Андрея Кондрашова «Война за память» Владимир Путин заявил: «Мы должны быть вечно благодарны героям Великой Отечественной войны». Президент напомнил, что СССР положил на алтарь Победы «27 миллионов жизней наших граждан, граждан Советского Союза».

К сожалению, не для всех Великая Победа и память о подвиге советских граждан в годы Великой Отечественной — ценность, отмечает «Блок».

Блогер Навальный назвал фронтовика Игната Артеменко «холуем, предателем и позором страны». Дурному примеру главы ФБК последовала и подчиненная Навального Ольга Гусева. Она назвала ветерана «мразью».

По словам внука Игната Сергеевича Игоря Колесникова, когда дед узнал об оскорблениях в свой адрес, ему стало плохо с сердцем. Пришлось вызвать скорую. У Артеменко диагностировали ишемическую болезнь сердца на фоне стресса. Семья Игната Сергеевича намерена добиваться справедливости и считает, что Алексея Навального должны призвать к ответственности.

«Ветераны Великой Отечественной войны — уходящее поколение. Если мы не защитим их от оскорблений и нападок внесистемной оппозиции, то кто это сделает?» — резюмирует «Блок».