12 июня 2020 - 15:30

У внесистемных оппозиционеров День России вызывает странные эмоции. Информационный портал «Блок» напомнил, как «борцы с режимом» воспринимают этот государственный праздник. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков не знает, как он правильно называется и с чем связан. Он как-то назвал 12 июня «днем независимости России от всего мира: от его истории, культуры, литературы, науки и технологии».

В стане блогера Алексея Навального День России усиленно политизируют, попутно разжигая ненависть к советскому периоду истории нашей страны. Глава московского штаба Алексея Навального Олег Степанов 12 июня отмечает «день демонстрации независимости от коммунистического управления». 

Неприязнь Степанова к Советскому Союзу связана с его почитанием национал-социализма. Соратник Навального — поклонник Гитлера и Власова. В Сети он публиковал портреты военных преступников и нацистскую символику.

Для Леонида Волкова День России также лишь повод оскорбить Советский Союз и его бывших граждан. Он называет СССР «совком». А для самого Навального в праздник всегда было легче собирать свою паству для организации провокации.

«В 2017 году мэрия Москвы разрешила ФБК провести митинг на проспекте Сахарова. Волков сам тогда об этом первый и сообщил. Однако вечером накануне согласованной акции Навальный призвал своих адептов приходить в другое место — на Тверскую улицу», — напоминает «Блок». Тогда на провокацию основателя ФБК повелись несколько тысяч его молодых адептов и простых городских бездельников. 

На Тверской в тот день проходил исторический фестиваль «Времена эпохи». В полдень в толпу гуляющих с детьми москвичей ворвались около пяти тысяч агрессивных человек. Началась давка, сторонники блогера сносили палатки реконструкторов, ломая декорации. Полиция задержала 150 человек. Сам Навальный на Тверскую не пришел. За призывы к несогласованной протестной акции и за сопротивление полиции он был задержан правоохранителями в своем подъезде. Одного из участников тех беспорядков в центре Москвы, Расима Искакова, приговорили к двум с половиной годам колонии за нападение на сотрудников Росгвардии.