15 июня 2020 - 14:20

Радиоведущая Юлия Латынина принесла свои извинения властям Татарстана за то, что распространила фейк о положении дел в нижнекамской больнице, сообщает сайт «Блок». В выпуске своей передачи «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» 11 апреля она зачитала письмо, которое ей ранее переслала соратница блогера Навального Васильева.

В тексте письма утверждалось, что в Нижнекамске не было проведено ни одного теста на COVID-19, при том что якобы больницы города буквально переполнены пациентами с диагнозом «пневмония», а медперсонал работает по двое суток без СИЗ.

В итоге выяснилось, что письмо, которое личный окулист Навального переслала Латыниной, — ложь от первого до последнего слова. Судя по всему, автор письма направил Васильевой послание лишь с целью проверить, занимается ли она проверкой полученных фактов или просто тиражирует фейки.

«И все это был фейк. Нету такой Зайнаб Мухамедшиной, нету такой больницы. И, судя по всему, это вообще не женщина, а мужчина», — рассказала Юлия Латынина в видео на своем YouTube-канале LatyninaTV.

Журналистка «Эха Москвы» считает, что за подобное распространение фейков, как в случае с письмом, переданным соратницей Навального Васильевой, нужно сажать виновных в тюрьму.

«Я реально, без всяких дураков, приношу извинения Татарстану за то, что купилась на письмо злонамеренного фейкодела. <…> Действия этого человека целиком подпадают под статью, принятую государством о злонамеренных фейках. Это тот исключительный случай, когда, я думаю, он заслуживает быть посаженным», — заявила Латынина. Ее вызвали в СК из-за распространения ложной информации.

При этом окулист Навального Васильева никак не комментирует произошедшее в своем микроблоге в Twitter. Соратница Навального не принесла своих извинений ни Юлии Латыниной, ни властям Татарстана.