20 июня 2020 - 12:12

Оппозиционные «метропикеты» пришли к своему логическому завершению, сообщает сайт «Блок». Теперь они проходят формате фотосессии их участников в супермаркетах и у подъездов домов.

Первая серия одиночных пикетов под названием «Метропикет» прошла у вестибюлей столичной подземки в октябре 2019 года. Инициатором мероприятия тогда выступили член партии «Яблоко» Михаил Плетнев и Ассоциация независимых муниципальных депутатов Москвы. По замыслу организаторов, акции должны были проходить каждую пятницу с 17:00 до 20:00.

Целью пикетчиков была поддержка арестованных участников уличных беспорядков, которых они называли «узниками московского дела». Позже активисты стали выходить с плакатами в поддержку террористов из организации «Сеть» (запрещена в РФ) и фигурантов дела «Нового величия». Список тех, кого следует считать «политзаключенными», координаторы мероприятия определяли на свое усмотрение. Также организаторы акций инструктировали пикетчиков, каким журналистам можно давать комментарии, а каким нельзя, подчеркивает «Блок».

В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19, акция стала проходить  онлайн. После отмены режима самоизоляции в Москве оппозиционный флешмоб не возродился. Свою «борьбу с режимом» и защиту «узников совести» участники «метропикета» теперь демонстрируют, делая селфи у дома или в магазине, резюмирует «Блок».