22 июня 2020 - 20:18

На сайте «Комитет защиты национальных интересов» опубликована информация, разоблачающая создателей порталов о «референдумах по Конституции». На этих ресурсах распространялись призывы к несанкционированным акциям накануне общероссийского голосования по поправкам в основной государственный закон, сообщает сайт «Блок».

Так, на одном из сайтов — «Референдум 2020» — опубликованы призывы к гражданам выходить на главные площади городов с плакатами, сообщает «Взгляд».

Создатель этого портала — некий Виктор Лугаев. Блогеры узнали, что его настоящая фамилия — Саяпин. Он связан с оппозиционной блогершей Еленой Васильевой. Текст, размещенный ранее на сайте «Эха Москвы», Саяпин позаимствовал именно у нее. 

Известно, что Елена Васильева в 1989 году проходила курсы по политической агитации Республиканской партии США, принимала активное участие в создании движения «Солидарность», координировала протестные акции «Оккупай Абай». Блогерша была одним из организаторов Координационного совета оппозиции. После «евромайдана» она поехала на Украину, в настоящее время живет в Хельсинки.

«Комитет защиты национальных интересов» напоминает, что призывы к несанкционированным акциям являются незаконными.