23 июня 2020 - 16:56

Провокации на избирательных участках во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ готовит незарегистрированное движение «Голос». Об этом свидетельствует методичка для наблюдателей, которую сейчас распространяют в соцсетях, сообщает сайт «Блок».

Создателями методички, судя по метаданным документа, являются координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин и сопредседатель движения Андрей Бузин. В своем тексте они рекомендуют наблюдателям не препятствовать возможным нарушениям, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для скандалов.

«Как только нарушение свершилось — начинайте скандалить. Ваши действия должны сопровождаться повышенным тоном голоса, жестикуляцией, эмоциями. Ваша задача — привлечь внимание всех граждан, присутствующих в этот момент на участке. Вам необходимо дезорганизовать работу УИКа и сформировать информационный повод в случае присутствия представителей СМИ на участке», — дают установку наблюдателям представители движения «Голос».

Аверин и Бузин также призывают наблюдателей самостоятельно организовывать нарушения в случае их отсутствия. «Нет нарушений? Придумайте! В условиях общей фальсификации выборов и отсутствия реальной конкуренции необходимо формирование искусственных информационных поводов. Нарушение должно быть максимально жестким, однозначным, взрывающим информационную повестку», — подчеркивают авторы методички «Голоса».

С момента своего основания в 2000 году ассоциация «Голос» получала на свою деятельность многомиллионные гранты от американского Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). Именно поэтому в 2013 году «Голос» должен был зарегистрироваться в качестве организации, исполняющей функции иностранного агента, но отказался это сделать. После отказа работа ассоциации была приостановлена, а в 2016 году и ее юрлицо было ликвидировано. Взамен этой организации было образовано одноименное движение, которое по-прежнему получает финансирование из-за рубежа. Цель «Голоса» — дискредитация российской избирательной системы и, в частности, всенародного волеизъявления по поправкам в Конституцию страны, резюмирует «Блок».