25 июня 2020 - 20:36

Сегодня в России стартовало всенародное голосование по поправкам в Конституцию страны. Представители внесистемной оппозиции пытаются его дискредитировать. Ранее профессиональные «борцы с режимом» заявляли, что сотрудники УИКов и ТИКов отказываются работать, из-за чего избиркомы потеряют кворум.

Блогер Алексей Навальный и его адепты призывали участников избирательных комиссий игнорировать свои обязанности. Об этом сообщает информационный портал «Блок».

«Понимая, что бороться против голосования правдивыми методами бесперспективно, Навальный постит фейки. Он рассказывает, что росгвардейцев принуждают приходить на участки», — пишет интернет-издание. При этом в сообщении блогера указана дата, когда голосование проводиться не будет, уточняет «Блок». 

Не гнушаются оппозиционеры и сочувствующие им СМИ откровенных провокаций. Журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков заранее подал заявление на электронное голосование, а сегодня пришел на избирательный участок и заполнил бумажный бюллетень. После этого он еще раз проголосовал, уже дистанционно. 

Представитель движения «Голос» Василий Вайсенберг пытался провернуть похожую схему. Он пришел на участок и заявил, что передумал голосовать в электронном формате. Ему выдали бюллетень. По словам главы Мосгоризбиркома Юрия Ермолова, голоса таких провокаторов в любом случае будут учтены только один раз, а в отношении членов территориальных избирательных комиссий будут приняты дисциплинарные решения. Обе урны с повторно выданными бюллетенями на обоих участках уже опечатаны. Все находящиеся там листы голосования будут аннулированы. 

Согласно российскому законодательству, получение бюллетеня для участия в одном и том же голосовании более одного раза наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей.