29 июня 2020 - 16:42

Экс-сожительница галериста Марата Гельмана Яэль Ильински устроила провокацию на голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает сайт «Блок». Будучи гражданкой России, проживающей в Израиле, она проголосовала три раза, после чего сообщила об этом сайту «МБХ медиа» Михаила Ходорковского. Данная провокация была направлена на дискредитацию российской избирательной системы, подчеркивает «Блок».

Сначала Ильински проголосовала онлайн, потом пришла в посольство России в Тель-Авиве и потребовала там бюллетень. Затем она отправилась в российское консульство в Хайфе, где ей выдали еще один лист для голосования. Кроме того, с собой на участки она брала и несовершеннолетнюю дочь Гельмана — ей удалось проголосовать только в Хайфе. 

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина предупредила, что теперь Яэль Ильински грозит уголовное преследование. Гришина подчеркнула, что гражданка РФ «решила злоупотребить правом».

«Есть определенная вероятность того, что гражданин будет недобросовестный и, злоупотребляя своим правом, проголосует на нескольких участках в одной стране за рубежом или, например, пересечет границу и сделает это в нескольких европейских странах. Поскольку электронных списков, единой электронной системы связи нет, иное сейчас решение невозможно», — цитирует слова Гришиной «Интерфакс».

В ЦИК признали, что в ситуации есть определенная проблема. Предусмотренная законом уголовная ответственность за такие нарушения, по словам Гришиной, «есть та самая страховка от того, чтобы это (повторное голосование — прим. ред.) не происходило». За незаконную выдачу и получение бюллетеня (статья 142.2 УК РФ) предусматривается ответственность в виде штрафа до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Отметим, что ранее ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков и эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг заявили, что получили возможность проголосовать дважды: онлайн и на участке. Они записались на электронное голосование, и обоим на участках выдали бюллетени в нарушение правил ЦИК. Затем их опросили сотрудники полиции. Действия Лобкова теперь проверяют по статье 5.22 КоАП о незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня, а деяния Вайсенберга — по уголовной.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что попытки проголосовать несколько раз являются самопиаром и провокацией. Подобные нарушения в любом случае были бы выявлены на поздних стадиях голосования.