30 июня 2020 - 14:22

Внесистемная оппозиция тиражирует фейки на тему общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, сообщает сайт «Блок». В социальных сетях и некоторых СМИ ведется спланированная масштабная кампания по дискредитации избирательного процесса в нашей стране, подчеркивает автор статьи и приводит список выявленных подделок на тему идущего голосования.

Никита Гаврилов, наблюдатель от «Открытой России» Ходорковского, разместил в YouTube постановочный видеоролик. Он якобы нашел пакет с бюллетенями, приготовленными для вброса. Гаврилов утверждал, что его спрятали члены УИКа. Примечательно, что непрозрачный пакет был запечатан, однако молодой человек явно знал, что внутри. Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию в Москве разоблачил фейкомета «Открытой России». Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, общественники установили, что Гаврилов перед съемкой видео сам принес пакет и положил его в нужном ему месте. Спустя некоторое время он вернулся туда и снял свой провокационный ролик.

Максим Ражетдинов сообщил, что в городе Сатке Челябинской области на участке №1203 голосовать можно без паспорта. В подтверждение своих слов он также опубликовал видеоролик. Позднее Ражетдинов сам его удалил, признавшись, что видео постановочное и было снято и размещено для привлечения внимания. 

Выдать старое нарушение из другого региона за новое пытались в Нижегородской области. Так, в сообществе «Подслушано Дзержинск» на сайте «ВКонтакте» была опубликована информация о якобы выявленных нарушениях при голосовании. В тексте поста утверждалось, что пришедший на участок избиратель столкнулся с тем, что напротив его фамилии была подпись. Вскоре администрация паблика удалила видеоролик. Выяснилось, что описываемый инцидент произошел не в Нижегородской области, а в Северной Осетии, причем в прошлом году.

«Штаб» блогера Навального во Владивостоке тоже сообщал, что пришедшие на участок голосовать обнаружили себя в числе проголосовавших. Сторонники основателя ФБК описывали ситуацию, якобы произошедшую в Уссурийске. Ко вбросу был приложен и видеоролик. В результате проверки выяснилось, что видео было снято еще в 2019 году.

Евгений Кочегин, координатор «штаба» Навального в Волгограде, распространял фейк о голосовании «на столе». Он опубликовал фотографию, на которой изображен участок под балконами жилых домов в городе Волжском. Сторонник Навального утверждал, что это якобы избирательный участок в 30-м микрорайоне. Хотя известно, что в указанном месте голосование на придомовой территории не проводится. Позднее Кочегин и сам опроверг свой фейк.

Издание 47News сообщало, что в Кудрово Ленинградской области на участке №952 бюллетени для голосования складывают «в бумажные пакеты» вместо избирательных урн. Выяснилось, что на самом деле в конверты, о которых сообщало издание, складывали списки участников голосования, а не бюллетени.

Соратник Навального Леонид Волков 25 июня в своем Telegram-канале разместил пост о том, что якобы шесть участковых избирательных комиссий в Москве приняли решение не работать на общероссийском голосовании из-за эпидемиологической ситуации. В подтверждение своего заявления соратник блогера опубликовал несколько документов, якобы подписанных членами УИКов. 

В действительности избирательные комиссии не принимали решений об отказе от работы. Подписи в документах, которые опубликовал Волков, были поддельными, равно как и документы. Вброс соратника Навального опровергли в указанных УИКах и Мосгоризбиркоме. Стоит отметить, что после раскрытия фейка Волков, испугавшись уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, удалил свои посты на эту тему, резюмирует «Блок».