01 июля 2020 - 13:37

Пользователи Интернета выявляют сайты, распространяющие ложную информацию о голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает сайт «Блок».

Руководитель группы Общественной палаты по наблюдению за электронным голосованием Александр Малькевич ранее сообщал журналистам, что ОП РФ выявила поддельные сайты по электронному голосованию по поправкам в Конституцию РФ и фейковые порталы, «разъясняющие» порядок голосования. Там приводится информация, которая вводит граждан в заблуждение. Например, людям сообщают, что «можно голосовать до 5 июля», а возраст участников голосования указан «с 16 лет».

Сегодня адвокат Виолетта Волкова сообщила в Twitter, что в Сети появился сайт, копирующий портал КПРФ о референдуме.

Он полностью клонирует ресурс коммунистов. Однако на поддельном сайте предлагается проголосовать не за те поправки в Конституцию, которые представлены на настоящем портале КПРФ, а за поправки, которые вынесены на общероссийское голосование. Кроме того, на фейковом сайте указано, что голосовать можно еще 7 дней.

Подобные поддельные сайты на тему поправок создают с целью дискредитировать общероссийское голосование, резюмирует «Блок».

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня на всей территории нашей страны. Основным днем голосования по указу президента России Владимира Путина назначено 1 июля, однако граждане РФ могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Участки для голосования открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах России. Подсчет голосов по всем семи дням голосования будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля.