06 июля 2020 - 15:45

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский финансирует информационные кампании по дискредитации избирательной системы в нашей стране. Фонд беглого олигарха «Открытая Россия» спонсирует Европейскую платформу за демократические выборы (EPDE). Об этом сообщает информационный портал «Блок».

Согласно уставным документам EPDE, целью организации «является содействие гражданскому наблюдению за выборами в странах Восточного партнерства и Российской Федерации, а также развитию демократических избирательных процессов по всей Европе». В 2018 году Минюст РФ включил Европейскую платформу за демократические выборы в перечень иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории России. На сайте Европейской платформы за демократические выборы представлены публикации о негативных, по мнению авторов, аспектах российской избирательной системы. Большинство публикаций подготовлено экспертами движения «Голос».

В координационный совет EPDE входит основательница «Голоса» Лидия Шибанова. Именно ее коллеги и подопечные в ходе голосования по поправкам в Конституцию организовали серию провокаций. Наблюдатели от движения устраивали скандалы на участках, пытались проносить поддельные протоколы голосования, снимали постановочные видеоролики о «нарушениях» на несуществующем участке, публиковали подложные данные.

С момента своего основания в 2000 году ассоциация «Голос» получала на свою деятельность многомиллионные гранты от американского Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). По этой причине в 2013 году «Голос» должен был зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но отказался это сделать. На базе ассоциации образовалось одноименное движение, которое все так же получает зарубежное финансирование.