14 июля 2020 - 12:54

Бывших и действующих подчиненных беглого олигарха Михаила Ходорковского обвинили в изнасилованиях и домогательствах. О развратных действиях сотрудников «Открытой России» и «МБХ медиа» сообщили сразу несколько девушек, которые в разное время стали жертвами сексуальных преступлений, сообщает издание «Блок».

Так, журналистка Лера Шабельникова в своем Twitter рассказала о том, что экс-сотрудник «Открытой России» Руслан Гафаров изнасиловал ее в 2018 году. При этом девушка подчеркнула, что насильник «нашел в себе силы извиниться» лишь спустя два года после произошедшего преступления.

«Привет, я Лера. Меня изнасиловал Руслан Гафаров на домашней вечеринке у меня дома в 2018 и извинился через 2 года. Мы все были в курсе масштабов проблемы. Больше всего в этой ситуации меня поражали подруги и знакомые девочки, которые знали и продолжали с ним общаться», — заявила Шабельникова в своем микроблоге.

Другие девушки тоже сообщали в Twitter, что Гафаров приставал и к ним, а также навязчиво предлагал секс. Причем окружающие в основном разводили руками и говорили, что «для него это нормально», подчеркивает «Блок».

Бывший координатор региональных проектов «Открытой России» Александр Захаров изнасиловал девушку в 2017 году. Выяснилось, что тогдашний председатель «Открытой России» Александр Соловьев был в курсе случившегося. По его словам, он выступал «посредником» между насильником и жертвой, пытаясь «разрулить» ситуацию.

Также журналистки, хорошо знакомые с тусовкой подшефных Михаила Ходорковского, напомнили общественности и про групповое изнасилование пьяной девушки на одной из вечеринок, которая состоялась в квартире бывшего главреда «МБХ медиа» Сергея Простакова. В преступлении участвовал и фоторедактор «МБХ медиа» Андрей Золотов.

«Есть одна мерзкая история, связанная с тусовочкой. Лет пять назад была такая шутка у мальчишек, про "бабу из твиттера". Она напилась на вписке у Простакова, и ее изнасиловали несколько человек. В этом немного поучаствовал Золотов, Простаков сидел рядом на подоконнике и д**ил», — описала случившееся пользовательница Twitter с ником «Внутренняя эмиграция».

Отметим, что Сергей Простаков до вчерашнего дня возглавлял редакцию «МБХ медиа». Накануне несколько девушек обвинили его в сексуальных домогательствах. Он приставал к ним на работе и на вечеринках с коллегами. После публичных обвинений в харассменте Простаков заявил о своем уходе с поста главного редактора «МБХ медиа».

«Я хочу попросить прощения у всех девушек, которых обижал, которым мое поведение показалось оскорбительным. Я искренне раскаиваюсь в том, что я так себя вел с вами. Я никогда не хотел никого обидеть или оскорбить. Проблема была в неумении строить уважительные и равные коммуникации», — написал Простаков у себя в Telegram-канале.