16 июля 2020 - 13:15

Участники акции протеста против поправок в Конституцию РФ, принятых по итогам всероссийского голосования, 15 июля устроили провокации в центре столицы, сообщает издание «Блок». Накануне представители кампании «Нет!», которую спонсирует беглый олигарх Михаил Ходорковский, подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга на Пушкинской площади. Из-за коронавирусных ограничений в проведении акции было отказано. Тогда подчиненные экс-главы ЮКОСа объявили о «сборе подписей под коллективным иском против поправок в Конституцию». Провести его они решили там же, где и планировали митинг.

В итоге в среду вечером у памятника Пушкину собралось около 200 человек, большинство из которых — журналисты и блогеры. При этом муниципальный депутат и координатор кампании «Нет!» Юлия Галямина позднее сообщила, что в ходе акции на площади удалось собрать «5000 подписей». Примечательно, что собравшиеся выкрикивали лозунги в поддержку ЛГБТ-движения, арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и якутского активиста Александра Габышева, который называет себя «шаманом-воином».

Стоит отметить, что полиция не препятствовала действиям собравшихся, обеспечивая их безопасность. Однако в 21:00 начались провокации. Так, «сборщики подписей» устроили шествие по центральным улицам Москвы, параллельно перекрывая движение транспорта. Некоторые из них ложились на проезжую часть, другие просто вставали перед движущимися в потоке автомобилями. Сотрудники полиции начали задерживать нарушителей общественного порядка. Всего в отделы для разбирательств было доставлено 132 человека, включая Юлию Галямину.

Напомним, что кампания «Нет!» стартовала в январе 2020 года, после начала работы над поправками к Конституции. В оргкомитет кампании входят московские мундепы Юлия Галямина, Илья Азар, Андрей Морев, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, депутат петербургского Заксобрания Максим Резник, член совета «Мемориала» Сергей Давидис, член московской ОНК Марина Литвинович.

ЦИК РФ 3 июля утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Их одобрили 77,92% россиян, против проголосовали 21,27%. Явка в целом по стране составила 65%.