20 июля 2020 - 14:49

Профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов в комментарии в Facebook написал, что захват заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году был актом «национально-освободительной борьбы чеченского народа», сообщает издание «Блок». Теракт, по мнению Гусейнова можно «объяснить».

23 октября 2002 года группа террористов захватила в заложники актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Трое суток боевики, возглавляемые Мовсаром Бараевым, удерживали около 900 заложников в зрительном зале. В ночь на 26 октября спецслужбы взяли театральный центр штурмом, в результате которого были ликвидированы все 40 находившихся в здании террористов. Их сообщники впоследствии были осуждены или уничтожены во время спецопераций. В результате теракта на Дубровке из числа заложников погибло 130 человек.

Напомним, что в нашей стране за публичные призывы и оправдание терроризма предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Стоит отметить, что профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов ранее уже оказывался в центре скандала в связи с его русофобскими высказываниями. Так, осенью 2019 года профессор ВШЭ назвал русский язык «убогим и клоачным».