20 июля 2020 - 17:45

Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией. Как пояснил блогер на своем сайте, он сам, его соратница Любовь Соболь и ФБК должны выплатить 88 миллионов рублей по иску от комбината «Московский школьник». Для того чтобы избавить ФБК от оплаты 29 миллионов, Навальный решил ликвидировать организацию.

Навальный объяснил, что вместо ликвидируемой ФБК он перейдет на другое юридическое лицо, и пожаловался сторонникам на отсутствие возможности автоматически перенаправить их донаты на новый счет. Подчиненные блогера так торопились опубликовать обновленные реквизиты и начать сбор пожертвований, что случайно выложили технический текст в описание к ролику о ликвидации ФБК на YouTube, в котором вместо ссылки было написано «ССЫЛКА ОТ ВЛАДА», подчеркивает издание «Блок».

Над сложившейся ситуацией смеются уже даже свои. Так, бывший менеджер проектов ФБК Федор Горожанко в своем Twitter опубликовал саркастический пост, в котором призвал из-за закрытия ФБК переводить деньги экс-главе штаба Навального в Санкт-Петербурге Ольге Гусевой.

Напомним, что в августе прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании через Фонд борьбы с коррупцией одного миллиарда рублей. В октябре 2019 года организация блогера была признана Минюстом РФ иностранным агентом.