22 июля 2020 - 13:05

Либеральный политолог, ведущая программы на радио «Эхо Москвы» и доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Екатерина Шульман заявила, что уголовное дело против бывшего хабаровского губернатора по сути своей не является политическим, сообщает издание «Блок». В беседе с блогером Ильей Варламовым она рассказала, что жителями Хабаровского края арест Сергея Фургала был воспринят как выражение недовольства со стороны Москвы низкими по сравнению с другими регионами результатами на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

«А вы думаете, его все-таки за недостаточное количество голосов (арестовали)?» — задал вопрос политологу Варламов.

«Нет, я думаю, что нет. Но считывается это так. Мы же с вами не говорим о реальности, мы говорим о перцепции, то есть восприятии», — ответила блогеру Шульман.

По мнению ведущей «Эха», уголовное дело в отношении Фургала разрабатывалось давно, однако из-за пандемии коронавируса и голосования по поправкам «целый ряд процессов, в том числе следственных, были поставлены на паузу».

Также в ходе беседы с Варламовым Шульман опровергла распространенное мнение о том, что правоохранительные органы должны были проверять Фургала, когда он был членом парламента.

«Много приходится читать возмущений, как же его не проверяли, когда он был депутатом или губернатором. Смотрите, товарищи, у нас нет никакой процедуры проверки для того, чтобы человек мог куда-то баллотироваться. То есть нельзя перед выборами выйти и сказать: "Вы знаете, мы не зарегистрируем этого кандидата, потому что у нас есть подозрение, что он кого-то убил"», — рассказала политолог. Она подчеркнула, что нельзя упрекать правоохранительные органы в том, что они не помешали Фургалу стать депутатом или главой региона.

По мнению доцента Московской высшей школы социальных и экономических наук, протесты, которые сейчас происходят в Хабаровске, связаны не только и не столько с самой фигурой арестованного губернатора, сколько с региональными особенностями.

«Люди хотят субъектности, они хотят большего самоуправления, — сказала Шульман. — Особенно удаленные от Москвы регионы, которые чувствуют себя неродными детьми. Их все время пытаются как-то перегнуть: то машины праворульные давайте запретим, то столицу края давайте из Хабаровска перенесем», — рассказала Шульман.

Между тем, хабаровский штаб Навального всеми силами пытается политизировать протест и навязать хабаровчанам антипрезидентскую повестку, подчеркивает «Блок».

«Уважаемые протестующие ведутся на провокации, убирают Путина из повестки митингов и сдают полиции тех, кто выступает против президента», — пишут активисты штаба блогера в Twitter.

Навальнисты возмущены тем, что люди не поддерживают их традиционные лозунги против главы государства. Это не дает им «подмять» протест под себя и использовать его для собственного пиара, резюмирует «Блок».