24 июля 2020 - 17:46

Хабаровск стал местом слета представителей радикальной оппозиции. Сотрудники «Открытой России» и ФБК уже работают над организацией провокаций на митингах в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, подозреваемого в заказных убийствах, пишет издание «Блок».

Из Москвы в Хабаровск прилетели подопечные беглого олигарха Михаила Ходорковского Татьяна Усманова и Андрей Пивоваров. Координаторы «Открытой России» уже участвовали в пятничном шествии по улицам столицы Хабаровского края. «Толпа за минуту перекрыла дорогу. Автомобилисты не сопротивляются, сигналят в знак поддержки. Кричат: "Россия, просыпайся!" Добавить тут нечего, на Хабаровск надо равняться», — с восторгом поделился Пивоваров в соцсетях. 

Освещает протестные события в Хабаровске YouTube-канал «Навальный Live». Для этой цели глава ФБК отправил на Дальний Восток Дмитрия Низовцева. Накануне подшефный блогера сообщил о своем «избиении». По словам Низовцева, неизвестные якобы повалили его на землю и ударили ногой по голове. Как выразился сам «потерпевший», «морда опухла и продолжает опухать».

Активным участником акций в Хабаровске стал Денис Кадилов — член местного штаба Навального. На шествиях 11 и 12 июля он «раскачивал» митингующих, призывая скандировать радикальные лозунги. Навальнист и по совместительству гражданин Украины, он регулярно принимает участие в протестных выступлениях независимо от их тематики.

В хабаровских митингах участвует и активист фонда «Свободная Россия» (организация, чья деятельность признана в РФ нежелательной) Алексей Романов. По сообщению «Комитета защиты национальных интересов», Романов активно общается с администрацией президента Украины. С 2016 года он живет в Грузии. Там активист наладил контакты с местным посольством США и западными фондами, которые входят в российский стоп-лист.