25 июля 2020 - 13:10

В Хабаровске в субботу прошел митинг против ареста подозреваемого в убийствах Сергея Фургала. Как сообщает «Блок», протесты явно идут на спад — на улицы города вышло в разы меньше людей, чем раньше. 

«Неявку» хабаровчан организаторы пытались прикрыть значительным числом приезжих. В городе было много машин с номерами других субъектов федерации. Люди признавались, что их «попросили приехать». 

Проплаченную массовку подвозили целыми автобусами. В Telegram-канале «Опер пишет» опубликовано видео, на котором людей везут в Хабаровск из Владивостока и обещают заплатить им сразу по приезде. Некая женщина по имени Марина призывает платных активистов вести себя активно на митинге.

В канале «Актуальная политика» появилось видео, на котором участник акции радуется, что получил тысячу рублей за то, что пришел. 

Многие протестующие были промаркированы зелеными наклейками. Вероятно, это было сделано, чтобы те, кому заплатили, не потерялись в толпе. 

Как отмечает «Блок», именно приезжие пытались продвигать лозунги против президента Владимира Путина, а местные настойчиво напоминали им, в чем суть акции.

Многие приходили на митинг исключительно ради хайпа. Они разворачивали плакаты, делали селфи и уходили.

Недолго протестовал и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, прилетевший в Хабаровск из Москвы. Он снял пару видео и покинул мероприятие. Утром за ним в гостиницу пришли полицейские — Пивоваров должен был сидеть в обсервации по прилете из-за пандемии COVID-19. От стражей порядка он сбежал.

Как ни старались московские оппозиционеры раскачать ситуацию в Хабаровске и перевести протесты из региональной плоскости в федеральную, им, очевидно, это не удалось.