28 июля 2020 - 14:11

Заместитель главного редактора издания «Медуза» Татьяна Лысова тесно связана с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и его структурами. Лысова была свидетелем защиты в деле Ходорковского и Лебедева (второе дело ЮКОСа). Она прилагала все усилия, чтобы создать главе нефтяной компании позитивный образ. Об этом со ссылкой на сайт «Комитет защиты национальных интересов» пишет новостной портал «Блок».

Известно, что муж Лысовой работал в «Альфа-банке» аналитиком, а ранее был связан с нефтегазовым сектором.

«Блок» отмечает, что на запуск проекта Ходорковский перечислил «Медузе» 250 тысяч долларов США. Издание также получает гранты от западного фонда OAK Foundation и шведского правительственного агентства SIDA. Обе эти организации финансируются из фонда Джорджа Сороса.

Помимо этого, «Медуза» тесно сотрудничает с Прибалтийским центром совершенствования медиа, основная задача которого — противостояние российским СМИ.

«Комитет национальных интересов» также указывает, что «Медуза» и другие оппозиционные российские СМИ создали «Синдикат-100», рассчитывая получить от Госдепа США грант в размере 5 миллионов долларов. Средства предназначены для поддержки «продемократических объединений России».