29 июля 2020 - 11:33

Блогер Алексей Навальный в своем Telegram-канале репостнул сообщение, что сын руководителя Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны РФ генерал-полковника Евгения Бурдинского якобы отслужил в армии в «кредит». Об этом сообщает новостной портал «Блок».

Блогера не смутило, что сын Бурдинского учится в Военной финансово-экономической академии. Судя по всему, Навальный просто не знает, что курсанты военных учебных заведений не подлежат призыву на срочную службу. После окончания учебного заведения им присваиваются воинское звание и специальность.

Впрочем, не стоит удивляться, что основатель ФБК ничего не понимает в устройстве воинской службы в России, ведь сам он как раз в армии не служил. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в 2015 году он рассказывал, что у него было несколько отсрочек, первая — во время обучения в вузе, а вторая — из-за рождения ребенка. При этом университет он окончил в 22 года, а дочь Даша родилась, когда Навальному было 25. За три года между этими событиями он мог отдать долг Родине, однако предпочел попросту откосить.

Военный билет Навальный получил в 1998-м, тогда ему было 22 года. При этом по закону он должен был встать на первичный воинский учет гораздо раньше, в 17 лет. Примечательно, что военный билет блогер получал в Наро-Фоминске, хотя уже не первый год был прописан в Москве и должен был стоять на учете по месту постоянной регистрации.

Подмосковная призывная комиссия признала Навального годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»). Спустя три недели он получил новый военный билет, категория годности в нем изменилась уже на «В» — не годен к военной службе в мирное время. Медкомиссию между выдачей первого и второго документа блогер не проходил.

Вот так Навальный откосил от срочной службы по призыву. Помог ему в этом отец — офицер центрального аппарата Минобороны РФ, который в то время служил в Наро-Фоминске. Именно его адрес был записан карандашом в учетной карточке блогера.