29 июля 2020 - 13:34

Блогер Алексей Навальный вступил в конфликт с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского из-за выборов в городское собрание Чебоксар. По одному из округов в гордуму там выдвигается соратник блогера Семен Кочкин. Бывший координатор «Открытки» Юрий Сидоров выдвинул против него свою кандидатуру. Это вызвало крайнее возмущение Навального и Кочкина, пишет издание «Блок».

Раньше сторонник блогера и экс-координатор организации Ходорковского поддерживали дружеские отношения. Теперь же Кочкин боится, что Сидоров опубликует на него компромат.

«Я не боюсь конкуренции, но очевидно, что Сидоров может отщипнуть у меня несколько процентов голосов, которых может не хватить для победы. А еще может закидать меня исками и выпускать чернуху», — написал Кочкин в Facebook.

Навальный в ответ обвинил Сидорова в сотрудничестве с правительством и «Единой Россией». «Как ЕР хочет побеждать на выборах и кто ее партнеры… Не сомневаюсь, что мэрия Чебоксар и подписи за него соберет», — заявил он в своем микроблоге в Twitter.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров посчитал, что Навальный «выносит сор из избы» и поддержал Сидорова.

«Зачем-то @SemyonKochkin и @navalny пишут что экс-член Открытки Сидоров выдвинулся по округу Кочкина. Юра не имеет отношения к @openrussia_team и коллегам это известно. С тем же успехом могу спросить почему Серуканов работает у Симоньян. Вместо срача, можно было написать в личку», — парировал соратник Ходорковского (орфография автора сохранена — прим. ред.).

«Блок» отмечает, что Семен Кочкин — ярый поклонник Гитлера. Некогда он был обвинен в демонстрации нацистской символики и поддержке ИГИЛ (организация запрещена в РФ). 

Этот случай не первый в череде ссор Навального с Ходорковским из-за выборов. В прошлом году во время предвыборной кампании в Мосгордуму блогер также критиковал тактику беглого олигарха.

«Так что единоросску Шарапову можно считать личным персональным депутатом Михаила Борисовича Ходорковского, который из ревности и зависти бессмысленно вредил "Умному голосованию" последние три недели», — писал тогда Навальный. Призывы Ходорковского не голосовать, а портить бюллетени он называл «глупой и маргинальной» идеей. 

Навального тогда многие обвиняли в том, что в рамках своего «Умного голосования» он в 30-м избирательном округе Москвы поддержал коммуниста Владислава Жуковского, хотя там выдвигался независимый кандидат Роман Юнеман, напоминает «Блок». На это блогер отвечал, что кандидатура от КПРФ вызывает у него больше симпатий.

«Мне, безусловно, больше импонирует Жуковский — он прямо критикует мэрию и ЕР, а Юнеман занимает осторожную позицию и Собянина не критикует», — объяснял свою стратегию Навальный. 

По итогам выборов в 30-м избирательном округе Москвы тогда победила кандидат «от мэрии» Ольга Шарапова. На втором месте оказался Юнеман, на третьем — Жуковский.